Die Verwendung von Wasser zweifelhafter Qualität bei der Bewässerung kann für die Pflanzen schädlich sein. Ziel dieser Arbeit ist es daher, die Auswirkungen des Salzgehalts und der chemischen Zusammensetzung des Bewässerungswassers auf das Wachstum, den Gasaustausch, die Mineralienernährung und den Gehalt an organischen gelösten Stoffen bei Cowpea-Pflanzen [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cv. Pitiúba. Die Pflanzen wurden in Töpfen in einem Gewächshaus gezogen und 4 verschiedenen elektrischen Leitfähigkeiten des Bewässerungswassers ausgesetzt. Während des Versuchszeitraums wurden die Transpirationsrate, die Netto-Photosyntheserate, der Chlorophyllgehalt und die stomatäre Leitfähigkeit gemessen sowie die elektrische Leitfähigkeit des versickernden Wassers und des Substrats analysiert, außerdem die morphologischen Merkmale der Pflanzen, die ihre Entwicklung unter dem Salzgehalt des Bewässerungswassers zeigen.