Von 2019 bis 2022 wurde an der regionalen Forschungsstation Abohar der Punjab Agricultural University ein Topfkulturversuch durchgeführt. Sechs kommerzielle Granatapfelsorten (Jalore Seedless, Mridula, Bhagwa, Phule Arakata, Ganesh-137 und Wonderful) wurden ausgewählt. Drei Monate alte bewurzelte Stecklinge dieser Sorten wurden einer Salzwasserbewässerung mit unterschiedlichen elektrischen Leitfähigkeiten (1,5, 3,0, 4,5 und 6,0 dS m-1) unterzogen, während Kanalwasser als Kontrolle diente. Im Laufe der Zeit nahmen die Konzentrationen von K, Ca, Mg und S in den verschiedenen Pflanzenteilen ab, während Na und Cl bei allen Sorten signifikant anstiegen. Das Wachstum und die lebenswichtigen physiologischen Prozesse der Pflanzen wurden negativ beeinflusst, während der Elektrolytverlust, die Konzentration von Malondialdehyd (MDA) in den Blättern und die Aktivitäten der antioxidativen Enzyme (Superoxiddismutase, Peroxidase und Katalase) bei allen Sorten zunahmen. Auf der Grundlage eines umfassenden Bewertungsindexes wurde Bhagwa als die salztoleranteste Sorte identifiziert, gefolgt von Wonderful. Phule Arakata zeigte die geringste Salztoleranz unter allen getesteten Sorten.