Sambia hat 75 Millionen Hektar (752.000 km2), von denen 58% (42 Millionen Hektar) als mittleres oder hohes Potenzial für die landwirtschaftliche Produktion eingestuft werden. Etwa 15 Prozent dieser Fläche werden derzeit bewirtschaftet. Die landwirtschaftliche Entwicklung in Sambia wird als Schlüssel zu einem nachhaltigen Wirtschaftswachstum in Sambia angesehen. Landwirtschaftliche Fachleute sind für den Anbau von Land für die Pflanzen- und Tierproduktion verantwortlich. Fachleute aus Landwirtschaft und Gartenbau in Sambia spezialisieren sich oft auf einen der folgenden Bereiche: Milchprodukte (Milch und Käse); Getreide (Weizen, Mais, Hafer usw.); Fleisch (Rind, Schwein, Hammel, Geflügel); Gemüse und Obst. Die Landwirtschaft in Sambia ist auf den Pflanzenbau spezialisiert. Die Tierhaltung ist von untergeordneter Natur. Im Großen und Ganzen ist die sambische Wirtschaft monokulturell, da Kupferabbau und -export vorherrschen.