Mehr als 70 % der Erdoberfläche sind von Ozeanen bedeckt, und die große Vielfalt an Meeresorganismen bietet eine reichhaltige Quelle für natürliche Produkte, die etwa die Hälfte der gesamten globalen biologischen Vielfalt ausmachen und reichhaltige Reservoirs verschiedener biofunktionaler Komponenten sind. Unter den Meeresorganismen sind Meeresalgen eine reiche Quelle bioaktiver Verbindungen mit verschiedenen biologischen Aktivitäten. Sargassum-Arten sind tropische und subtropische braune Makroalgen der flachen Meereswiesen. Sie gehören zur Familie der Sargassaceae, zur Ordnung der Fucales, zur Unterklasse der Cyclosporeae und zur Klasse der Phaeophyceae und umfassen etwa 400 Arten. Es wird berichtet, dass sie Stoffwechselprodukte wie Terpenoide, Polysaccharide, Polyphenole, Sargaquinosäuren, Sargachromenol, Plastochinone, Steroide, Glyceride usw. produziert, die verschiedene therapeutische Aktivitäten besitzen. Aufgrund ihrer zahlreichen pharmakologischen Eigenschaften wird sie als Heilpflanze des einundzwanzigsten Jahrhunderts angesehen, und es wird an ihr geforscht, um ihre weiteren pharmakologischen Eigenschaften zu entdecken. Das vorliegende Buch beleuchtet das vielfältige medizinische Potenzial von Sargassum sp. mit Schwerpunkt auf der Bewertung seiner antioxidativen und antibakteriellen Eigenschaften.