Die pakistanischen Landwirte produzieren jährlich fast 27,466 Millionen Tonnen Weizen und 8,5 Millionen Tonnen Reis. Die nationale Nachfrage nach Weizen steigt um etwa 3 Prozent oder 0,4 Millionen Tonnen pro Jahr. Nach der Einführung ertragreicher Weizensorten führte der plötzliche Anstieg der produzierten Körner zu einer Überlastung des traditionellen Systems der Getreidelagerung. Während der Lagerung führen biologische Faktoren wie Insekten zu schweren Verlusten in Form von Qualität und Quantität. Die Verluste bei der Lagerung von Weizen im öffentlichen Sektor in Pakistan variieren von Ort zu Ort und je nach Praxis. In Pakistan werden jährlich 2-6 % der Nahrungsmittelkörner der gesamten Getreideproduktion während der Lagerung von Schadinsekten befallen, was einem Wert von Millionen von Rupien entspricht. Die Hauptgründe für solche Verluste sind unsachgemäße Lagerungspraktiken.