Um das Thema Fasten schleiche ich schon einige Zeit herum, habe mich aber aus Sorge vor Unkenntnis und vor-Hunger-nicht-durchhalten-können nie rangetraut. Mit dem Buch „Scheinfasten – Mein Masterplan“ von Prof. Dr. Michaelsen hatte das Zögern ein Ende.
In einem angenehm übersichtlich gestalteten
und sehr gut verständlichen Theorieteil werden zunächst die verschiedenen Fastenmöglichkeiten, die…mehrUm das Thema Fasten schleiche ich schon einige Zeit herum, habe mich aber aus Sorge vor Unkenntnis und vor-Hunger-nicht-durchhalten-können nie rangetraut. Mit dem Buch „Scheinfasten – Mein Masterplan“ von Prof. Dr. Michaelsen hatte das Zögern ein Ende.
In einem angenehm übersichtlich gestalteten und sehr gut verständlichen Theorieteil werden zunächst die verschiedenen Fastenmöglichkeiten, die Vorteile und der Ablauf des Scheinfastens dargestellt. Im Anschluss folgen Rezepte für morgens, mittags und abends für den Vorbereitungstag und Tag 1-5 mit verschiedenen Variationen. Die Rezepte sind durchweg vegan und bunt gehalten, sodass jeder etwas Passendes für sich finden kann. Grundsätzlich war ich hiervon sehr begeistert. Ein Manko gibt es jedoch: Die einzelnen Gerichte sind nicht untereinander austauschbar, da jeder Tag (morgens-mittags-abends) für sich aufeinander abgestimmt ist bezüglich der Zutaten sowie der Kalorienanzahl. Dies sorgt dafür, dass man – auch durch die benötigte Frische der Zutaten – jeden Tag 3x in der Küche stehen muss, um sich seine kleinen Mahlzeiten zuzubereiten. In einem normalen Arbeitsalltag, an dem man früh das Haus verlässt und erst spät nach Hause kommt, ist das nahezu unmöglich. Auch die Vorbereitung am Vortag gestaltet sich teilweise schwierig, da viele Zutaten sehr frisch sein müssen. Mich hat gestört, dass man z.B. die sehr leckere Süßkartoffelsuppe nicht einfach vorkochen und an 2-3 Tagen essen kann. Das würde nicht nur Arbeitsaufwand, sondern auch Ressourcen sparen. Denn bei den vielen, wirklich sehr schönen Rezepten bleiben oftmals frische oder frisch geöffnete Lebensmittel übrig, die in den Folgetagen keine Anwendung finden. Das ist mir zu wenig nachhaltig gedacht.
Fazit: Wir haben einige Rezepte (in normaler Portionsgröße) in unseren Alltag integriert, da diese schmackhaft und gesund sind - ich muss aber gestehen, dass wir das Schonfasten anhand der von Prof. Dr. Michaelsens vorgefertigten Packungen gemacht haben, die man auf seiner Internetseite erwerben kann (Link im Buch), da das mehrfache Zubereiten am Tag neben dem Beruf und Alltag einfach nicht passte. Sollte es alsbald ein Schonfasten-Masterplan-Kochbuch für Berufstätige geben, in dem man die Rezepte beliebig kombinieren kann, wäre ich sehr zugetan!