Ziel des Produktionsmanagements ist es, den Bedürfnissen des Marktes gerecht zu werden, was für die Wertschöpfung der Produkte von großer Bedeutung ist. Auf diese Weise stehen die Unternehmen vor der Herausforderung, bei gleichbleibender Qualität zu produzieren und gleichzeitig die Kosten zu senken. Aufgaben, die dem Produkt aus Sicht des Kunden keinen Mehrwert verleihen, werden als Verschwendung betrachtet. Ziel dieser Arbeit ist es, die Anwendung des Lean-Manufacturing-Konzepts in den Prozessen einer Lebensmittelindustrie zu bewerten und seine Vor- und Nachteile mit Hilfe des Wertstrom-Mapping-Tools zu diskutieren. Die Studie stellt eine explorative Forschung dar, indem sie die Konzepte der schlanken Produktion untersucht, die Umgebungen analysiert, in denen sie bereits untersucht wurde, und prüft, ob es Anpassungen des Konzepts in der Lebensmittelumgebung gibt, indem sie die aktuelle Wertstromkarte des Produktionsprozesses erstellt, eine zukünftige Wertstromkarte vorschlägt und die jeweiligen Verbesserungen aufzeigt, bei denen die Werkzeuge Poka-Yoke, SMED und TPM verwendet werden, um einige Verschwendungen zu reduzieren.