In seinem aktuellen Buch zeigt Bestsellerautor Detlef Brendel, warum es rund um das Thema Ernährung so schnell ans Eingemachte geht - und warum wir nach Meinung verschiedenster "Experten" und Organisationen dies oder jenes kaum oder am besten gar nicht essen sollten. Er belegt, warum hinter Essverboten im Regelfall wirtschaftliche Interessen stecken und zeigt unter anderem am Beispiel der Weltgesundheitsorganisation WHO, wie völlig veraltete Studien (in diesem Fall aus dem 2. Weltkrieg) als Grundlage heutiger Empfehlungen missbraucht werden. Wenn Sie in Zukunft Ihr Essverhalten nicht mehr nach…mehr
In seinem aktuellen Buch zeigt Bestsellerautor Detlef Brendel, warum es rund um das Thema Ernährung so schnell ans Eingemachte geht - und warum wir nach Meinung verschiedenster "Experten" und Organisationen dies oder jenes kaum oder am besten gar nicht essen sollten. Er belegt, warum hinter Essverboten im Regelfall wirtschaftliche Interessen stecken und zeigt unter anderem am Beispiel der Weltgesundheitsorganisation WHO, wie völlig veraltete Studien (in diesem Fall aus dem 2. Weltkrieg) als Grundlage heutiger Empfehlungen missbraucht werden. Wenn Sie in Zukunft Ihr Essverhalten nicht mehr nach den Umsatzinteressen der Pharmaindustrie ausrichten wollen, sondern sich in Zukunft wieder mit gutem Gewissen genussvoll ernähren möchten, dann ist dieses Buch der perfekte Appetitanreger für Sie. Lassen Sie es sich schmecken!
Kapitel 2: Der irregeführte Verbraucher 16 La dolce Vita 16 Angriff auf die Psyche 18 Orthorexia nervosa 19
Kapitel 3: Die große Zucker-Verschwörung 25 Gewissenloser Bullshit 26 Fake statt Fakten 33 Ein Mann für neue Märkte 35 Neue Krankheiten schaffen Behandlungsbedarf 40 Who is WHO 47 Wissen ohne Kenntnis 51 Gesetzlicher Einheitsbrei 56 Lex Nestlé für die Ernährungspolitik 57 Da muss doch was dran sein 59
Kapitel 4: Zucker ist Sonnenlicht für die Menschen 61 Seit Jahrtausenden ein Nahrungsmittel: Zucker 64 Zucker ist unnachahmlich 66 Macht Zucker süchtig? 66 Suchterzeugende Quarkbrote und Sex 69 Sucht ist, wenn es gut schmeckt 70
Kapitel 5: Internetstar Professor Lustig 73 Zellen lieben Zucker 76 Das absurde Geschäft mit der Angst 78 Vernichtende Kritik von Experten 79 Schreckensszenarien schlagen auf den Magen 82 Die Erleuchtung des Dr. Perlmutter 83 Machen Kohlenhydrate jünger? 84 Führt Zucker zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen? 86 Diätlimo als wahrer Risikofaktor für Herzinfarkte? 88
Kapitel 6: Zucker und Karies - ein klarer Zusammenhang? 92 Unterschätzte Säuren 93 Genuss ohne Reue: Pause nach dem Schokosnack 93 Früher gab es Karies 96
Kapitel 7: Macht Zucker zuckerkrank? 97 Mehr Zucker = geringeres Diabetes-Risiko? 99 Fernsehsucht und Großstadtstress unter Verdacht 100 Diätgetränke als Diabetesrisiko? 101 Zuckerverbot zurückgenommen 102 Kapitel 8: Süßstoff als Alternative zum Zucker? 104 Süßstoff und der Pawlow'sche Hund 105 Hungrig durch Saccharin? 106 Verkappte Arzneimittel 107 Trendsüße aus Stevia 107
Kapitel 9: Übergewicht durch Zucker? 111 Übergewicht als Evolutionsvorteil 114 Viele Abnehmmethoden und kein Unterschied in Sicht 115 Das Fruchtgummi-Geschrei 116
Kapitel 10: Wahrheiten über Zucker 118 Die Rolle der Moral 119 Braucht der Mensch gar keinen Zucker? 121 Vorteil für den Urmenschen 122 Wir werden durch Leptin gesteuert 122 Vom Urmenschen zum Couch-Potato 123
Kapitel 11: Der Verbraucher ist der Dumme 125 Bewährte Nahrungsmittel im Fokus 126 NGOs schüren Vertrauenskrise 127 Ideologie schlägt Wahrheit 127 Kriminalisierter Zucker 129 Die Freiheit des leckeren Essens 130 Hervorragende Zielgruppe: wir alle! 131 Die Ernährungsdogmatiker 133 Für einen Aufstand gegen den Reduktionismus 134 Lebensmittelallergien sind "hipp" 135 Was ist allergisch, was unverträglich? 137 90 Prozent liegen daneben 137 Herrschaft durch Ernährung 138 Freiheit wird aufgegeben 139
Kapitel 12: Die regulierte Gesellschaft 141 Anfang der Fürsorgediktatur 142 Irreführende Ampel 143 Menschenverachtender Ablasshandel 145 Die Politik blendet ihre Verantwortung aus 146 Grenzenloser Missbrauch der Grenzwerte 147 Spielkonsolen machen dick 149 Ein Volk von Bewegungsmuffeln? 152 Die Schutzmafia 154 Vom Feld auf den Teller 163 Medien verderben den Appetit 165
Kapitel 2: Der irregeführte Verbraucher 16 La dolce Vita 16 Angriff auf die Psyche 18 Orthorexia nervosa 19
Kapitel 3: Die große Zucker-Verschwörung 25 Gewissenloser Bullshit 26 Fake statt Fakten 33 Ein Mann für neue Märkte 35 Neue Krankheiten schaffen Behandlungsbedarf 40 Who is WHO 47 Wissen ohne Kenntnis 51 Gesetzlicher Einheitsbrei 56 Lex Nestlé für die Ernährungspolitik 57 Da muss doch was dran sein 59
Kapitel 4: Zucker ist Sonnenlicht für die Menschen 61 Seit Jahrtausenden ein Nahrungsmittel: Zucker 64 Zucker ist unnachahmlich 66 Macht Zucker süchtig? 66 Suchterzeugende Quarkbrote und Sex 69 Sucht ist, wenn es gut schmeckt 70
Kapitel 5: Internetstar Professor Lustig 73 Zellen lieben Zucker 76 Das absurde Geschäft mit der Angst 78 Vernichtende Kritik von Experten 79 Schreckensszenarien schlagen auf den Magen 82 Die Erleuchtung des Dr. Perlmutter 83 Machen Kohlenhydrate jünger? 84 Führt Zucker zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen? 86 Diätlimo als wahrer Risikofaktor für Herzinfarkte? 88
Kapitel 6: Zucker und Karies - ein klarer Zusammenhang? 92 Unterschätzte Säuren 93 Genuss ohne Reue: Pause nach dem Schokosnack 93 Früher gab es Karies 96
Kapitel 7: Macht Zucker zuckerkrank? 97 Mehr Zucker = geringeres Diabetes-Risiko? 99 Fernsehsucht und Großstadtstress unter Verdacht 100 Diätgetränke als Diabetesrisiko? 101 Zuckerverbot zurückgenommen 102 Kapitel 8: Süßstoff als Alternative zum Zucker? 104 Süßstoff und der Pawlow'sche Hund 105 Hungrig durch Saccharin? 106 Verkappte Arzneimittel 107 Trendsüße aus Stevia 107
Kapitel 9: Übergewicht durch Zucker? 111 Übergewicht als Evolutionsvorteil 114 Viele Abnehmmethoden und kein Unterschied in Sicht 115 Das Fruchtgummi-Geschrei 116
Kapitel 10: Wahrheiten über Zucker 118 Die Rolle der Moral 119 Braucht der Mensch gar keinen Zucker? 121 Vorteil für den Urmenschen 122 Wir werden durch Leptin gesteuert 122 Vom Urmenschen zum Couch-Potato 123
Kapitel 11: Der Verbraucher ist der Dumme 125 Bewährte Nahrungsmittel im Fokus 126 NGOs schüren Vertrauenskrise 127 Ideologie schlägt Wahrheit 127 Kriminalisierter Zucker 129 Die Freiheit des leckeren Essens 130 Hervorragende Zielgruppe: wir alle! 131 Die Ernährungsdogmatiker 133 Für einen Aufstand gegen den Reduktionismus 134 Lebensmittelallergien sind "hipp" 135 Was ist allergisch, was unverträglich? 137 90 Prozent liegen daneben 137 Herrschaft durch Ernährung 138 Freiheit wird aufgegeben 139
Kapitel 12: Die regulierte Gesellschaft 141 Anfang der Fürsorgediktatur 142 Irreführende Ampel 143 Menschenverachtender Ablasshandel 145 Die Politik blendet ihre Verantwortung aus 146 Grenzenloser Missbrauch der Grenzwerte 147 Spielkonsolen machen dick 149 Ein Volk von Bewegungsmuffeln? 152 Die Schutzmafia 154 Vom Feld auf den Teller 163 Medien verderben den Appetit 165