Der Autor Eberhard Schell zeigt die Gemeinsamkeiten der beiden faszinierenden Genussmittel Schokolade und Wein auf (Terroir, Anbau, Lagenweine und -schokoladen), beschreibt, wie man den Geschmack schult und beides mit Verstand und allen Sinnen genießen lernt. Er räumt auf mit dem klassischen Vorurteil, dunkle Schokolade passe nur zu Rotwein, indem er Geschmackswelten eröffnet, in denen dunkle wie weiße als auch Milchschokolade harmonische Allianzen mit Weiß-, Rot- und Süßweinen eingehen, die etwas ganz Besonderes sind. Otto Geisel, Präsident der deutschen Slow Food Vereinigung 2006 -…mehr
Der Autor Eberhard Schell zeigt die Gemeinsamkeiten der beiden faszinierenden Genussmittel Schokolade und Wein auf (Terroir, Anbau, Lagenweine und -schokoladen), beschreibt, wie man den Geschmack schult und beides mit Verstand und allen Sinnen genießen lernt.
Er räumt auf mit dem klassischen Vorurteil, dunkle Schokolade passe nur zu Rotwein, indem er Geschmackswelten eröffnet, in denen dunkle wie weiße als auch Milchschokolade harmonische Allianzen mit Weiß-, Rot- und Süßweinen eingehen, die etwas ganz Besonderes sind.
Otto Geisel, Präsident der deutschen Slow Food Vereinigung 2006 - 2009, sieht in dem Chocolatier Eberhard Schell einen der ganz Wenigen, die wirklich sachkundig mit diesem aktuellen Trendthema umgehen können.
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Autorenporträt
Eberhard Schell ist Inhaber einer feinen Schokoladenmanufaktur, die auch Bio-Schokoladen anbietet, hält Schokoladenseminare mit Verkostungen und dem Schwerpunkt: Schokolade & Wein. Außerdem hält das Slow-Food-Mitglied Eberhard Schell das Patent auf die erste Essigpraline der Welt.
Inhaltsangabe
Schokolade und Slowfood Vorwort von Otto Geisel
Einleitung Wie der Wein in die Pralinen kam - oder der Weg zur Barriqueweintrüffel Zeit für eine Genussallianz Die Verbindung von Wein und Schokolade Götterspeise und Göttergetränk So wertvoll sind Schokolade und Wein Die Herkunft von Kakao und Wein Kultur und Genuss Geografische Gemeinsamkeiten Das Terroir - wichtig für Wein wie Kakao Sorten, Vielfalt, Anbau und Klima Qualität ist nicht nur ein Wort Aussehen und Bestimmung Von der Traube ins Fass, von der Kakaopflanze zur verarbeitungsfertigen Bohne Vom Fass zur Flasche, von der Bohne zur Schokolade Medizinische Aspekte von Schokolade und Wein "Die glücklichen Momente" von Schokolade und Wein Lagerung und Genuss Die unendliche Vielfalt Die Farben des Weins Die Fülle der Wein-Aromen Rotwein - Entdeckungsreise für Nase und Gaumen Weißwein - Entdeckungsreise für Nase und Gaumen Rosé Schokolade - Genuss mit fünf Sinnen Vorbereitung zur Verkostung Die Auswahl von Wein und Schokolade Das Zubehör Geräusche, Hintergrund und Temperatur Sehen, hören, fühlen Riechen und schmecken Genussregeln in Kürze Welcher Wein passt zu welcher Schokolade? Farbschema zur schnellen Zuordnung Weißweine Riesling Grauer Burgunder Chardonnay Weißburgunder Auxerrois Sauvignon blanc Kerner Silvaner Gutedel/Chasselas Scheurebe Muskateller Traminer Andere Weißweine Einige Grundsätze in Kurzfassung Rotweine Schwarzriesling/ Samtrot Spätburgunder Lemberger Dornfelder Saint Laurent Zweigelt Die Familie der Cabernets Merlot Syrah / Shiraz Primitivo/Zinfandel Garnacha / Grenache Tempranillo Nebbiolo Sangiovese Malbec Caménère Einige Grundsätze in Kurzfassung Dessertweine Eisweine Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen Strohweine Vin Doux Naturel Rivesaltes Banyuls Portwein Sherry und Malagaweine Sekt und Champagner Spirituosen und Brände
Einleitung Wie der Wein in die Pralinen kam - oder der Weg zur Barriqueweintrüffel Zeit für eine Genussallianz Die Verbindung von Wein und Schokolade Götterspeise und Göttergetränk So wertvoll sind Schokolade und Wein Die Herkunft von Kakao und Wein Kultur und Genuss Geografische Gemeinsamkeiten Das Terroir - wichtig für Wein wie Kakao Sorten, Vielfalt, Anbau und Klima Qualität ist nicht nur ein Wort Aussehen und Bestimmung Von der Traube ins Fass, von der Kakaopflanze zur verarbeitungsfertigen Bohne Vom Fass zur Flasche, von der Bohne zur Schokolade Medizinische Aspekte von Schokolade und Wein "Die glücklichen Momente" von Schokolade und Wein Lagerung und Genuss Die unendliche Vielfalt Die Farben des Weins Die Fülle der Wein-Aromen Rotwein - Entdeckungsreise für Nase und Gaumen Weißwein - Entdeckungsreise für Nase und Gaumen Rosé Schokolade - Genuss mit fünf Sinnen Vorbereitung zur Verkostung Die Auswahl von Wein und Schokolade Das Zubehör Geräusche, Hintergrund und Temperatur Sehen, hören, fühlen Riechen und schmecken Genussregeln in Kürze Welcher Wein passt zu welcher Schokolade? Farbschema zur schnellen Zuordnung Weißweine Riesling Grauer Burgunder Chardonnay Weißburgunder Auxerrois Sauvignon blanc Kerner Silvaner Gutedel/Chasselas Scheurebe Muskateller Traminer Andere Weißweine Einige Grundsätze in Kurzfassung Rotweine Schwarzriesling/ Samtrot Spätburgunder Lemberger Dornfelder Saint Laurent Zweigelt Die Familie der Cabernets Merlot Syrah / Shiraz Primitivo/Zinfandel Garnacha / Grenache Tempranillo Nebbiolo Sangiovese Malbec Caménère Einige Grundsätze in Kurzfassung Dessertweine Eisweine Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen Strohweine Vin Doux Naturel Rivesaltes Banyuls Portwein Sherry und Malagaweine Sekt und Champagner Spirituosen und Brände
Schokolade von A-Z Wein von A-Z
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