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Breitgefächert sind die Themen, die im aktuellen Bodensee-Jahrbuch behandelt werden. Sie reichen von einem bislang unbekannten Jahrtagbuch des Klosters Nonnenhorn, über die Liturgie des Reichenauer Benediktinerklosters St. Maria und Markus bis zur Verhinderung einer Seewasserregulierung des Bodensees 1973, als eine Thurgauer Initiative den Hochwasserschutz am See im wahrsten Sinne "untergehen" ließ. Interessant ist es zu erfahren, welche Speisen beim Ravensburger Festbankett 1742 für Kaiser Karl VII. aufgetischt wurden: Konfekt, Rheinsalm, Marillen und Krebse. Und wer stand maßgeblich hinter…mehr

Produktbeschreibung
Breitgefächert sind die Themen, die im aktuellen Bodensee-Jahrbuch behandelt werden. Sie reichen von einem bislang unbekannten Jahrtagbuch des Klosters Nonnenhorn, über die Liturgie des Reichenauer Benediktinerklosters St. Maria und Markus bis zur Verhinderung einer Seewasserregulierung des Bodensees 1973, als eine Thurgauer Initiative den Hochwasserschutz am See im wahrsten Sinne "untergehen" ließ. Interessant ist es zu erfahren, welche Speisen beim Ravensburger Festbankett 1742 für Kaiser Karl VII. aufgetischt wurden: Konfekt, Rheinsalm, Marillen und Krebse. Und wer stand maßgeblich hinter den in der 1. Hälfte des 20. Jahrhunderts betriebenen Plänen zur Schiffbarmachung des Hochrheins vom Bodensee bis Basel? Es war der Konstanzer Kohle- und Rohstoffhändler Wilhelm Stiegeler (1871-1939), der von der Großschifffahrt auf dem Bodensee träumte und dessen Villa bis heute am Konstanzer Trichter neben der Bodensee-Therme gelegen ist.
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