In diesem Beitrag sollen die Bedeutung, die Auswirkungen und die Folgen der Zusammenarbeit zwischen nationalen und internationalen Agrarforschungseinrichtungen im Hinblick auf neue Kulturpflanzen wie Amaranth (Amaranthusspp) und Quinoa (Chenopodium quinoa) beleuchtet werden. Nach Fishbough (1997) wird die Zusammenarbeit in der Agrarforschung als eine formelle Kooperation zwischen zwei oder mehr autonomen Partnern definiert, deren Ziel es ist, materielle oder symbolische Ziele zu erreichen, die kein Partner allein erreichen könnte. Sie wird meist durch den Willen der Partner initiiert und getragen, die Zugang zu externen Ressourcen für den Aufbau von Kapazitäten und die Durchführung gemeinsamer Projekte suchen. Die Zusammenarbeit erfolgt auch in Form einer Partnerschaft von Studenten, Lehrkräften und Gemeindemitgliedern, die sich zu Forschungs- und Entwicklungsprojekten zusammenschließen, um dringende Probleme zu lösen und soziale Veränderungen herbeizuführen.