
Hannes Finkbeiner
Gebundenes Buch
Schwarzwald. Meine kulinarische Heimat
Menschen - Geschichte - Rezepte
Fotos: Kilian, Axel und Ralf
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Kirschtorte. Schinken. Hannes Finkbeiners kulinarische Reise führt nicht nur zu den Schwarzwälder Exportschlagern, sondern auch in versteckte Täler zu Teichwirten und hoch zu Schäferinnen auf die Grinden, die kargen Höhenzüge des Nordschwarzwalds. Mit Wanderköchen begibt sich der Autor auf die Suche nach den besten Wildkräutern, bei Sterneköchinnen schaut er auf die Handwerkskunst der Hochküche, mit einem Historiker wirft er einen Blick in die kulinarische Vergangenheit. Zur Stärkung zwischen den Zeilen empfiehlt der gebürtige Nordschwarzwälder Butterbrezeln - oder darf es eine hi...
Kirschtorte. Schinken. Hannes Finkbeiners kulinarische Reise führt nicht nur zu den Schwarzwälder Exportschlagern, sondern auch in versteckte Täler zu Teichwirten und hoch zu Schäferinnen auf die Grinden, die kargen Höhenzüge des Nordschwarzwalds. Mit Wanderköchen begibt sich der Autor auf die Suche nach den besten Wildkräutern, bei Sterneköchinnen schaut er auf die Handwerkskunst der Hochküche, mit einem Historiker wirft er einen Blick in die kulinarische Vergangenheit. Zur Stärkung zwischen den Zeilen empfiehlt der gebürtige Nordschwarzwälder Butterbrezeln - oder darf es eine historische Bettelsuppe sein? Ausgewählte Rezepte runden den Schwarzwälder Genussalmanach ab.
Hannes Finkbeiner, 1977 geboren, wuchs in einem Schwarzwälder Hotelbetrieb auf, wurde zunächst Restaurantfachmann, studierte später Journalistik und hat heute seine beiden Professionen perfekt verbunden. Als freier Journalist schreibt er regelmäßig für die Hannoversche Allgemeine Zeitung oder Spiegel Online. In den Verlagen Heyne, Lübbe und Matthaes veröffentliche er Romane, Koch- und Sachbücher.
Produktdetails
- Verlag: 8 Grad
- Seitenzahl: 229
- Erscheinungstermin: September 2024
- Deutsch
- Abmessung: 241mm x 175mm x 27mm
- Gewicht: 839g
- ISBN-13: 9783910228146
- ISBN-10: 3910228143
- Artikelnr.: 68015580
Herstellerkennzeichnung
8 grad verlag GmbH & Co.
Sonnenhalde 73
79104 Freiburg
info@8gradverlag.de
Ich lebe in Baden Württemberg ganz in der Nähe des Schwarzwaldes! Quasi da, wo andere Urlaub machen! Aber richtig viel wissen habe ich nicht über diesen magischen Ort! Ds kam mir das ganz besondere Buch von Hannes Finkbeiner gerade gelegen!
Hannes Finkenbeiner entführt uns in …
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Ich lebe in Baden Württemberg ganz in der Nähe des Schwarzwaldes! Quasi da, wo andere Urlaub machen! Aber richtig viel wissen habe ich nicht über diesen magischen Ort! Ds kam mir das ganz besondere Buch von Hannes Finkbeiner gerade gelegen!
Hannes Finkenbeiner entführt uns in den Schwarzwald! Hier zeigt er uns versteckte Täler und andere tolle Orte im Schwarzwald! Der größte Aspekt ist natürlich die kulinarische Vielfalt!
Wie schon oben geschrieben wohne ich in der Nähe vom Schwarzwald. Ich war schon einige Male dort und kenne mich auch kulinarische mit den Highlights aus! Insiderwissen von einem echten Profi zu bekommen ist allerdings toll! Das Buch ist allerdings für mich kein Kochbuch! Man lernt den Schwarzwald mit all seinen facettenreichen Eigenschaften kennen! Kulinarisch, menschlich und naturnah! Toll! Für Schwarzwald Neulinge aber auch toll für alle die schon öfters da waren! Die Texte sind einladend und spannend geschrieben und machen echt Lust! Allerdings hab ich einfach was anderes erwartet! Das ist natürlich ein wenig schade!
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Delikater Focus auf die Region Schwarzwald
In seinem Buch „SCHWARZWALD-Meine kulinarische Heimat“, stellt uns Autor Hannes Finkbeiners bekannte und unbekannte Spezialitäten dieser Region vor. In Form eines kulinarischen Reiseführers mit heimatlichen Geschichten und …
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Delikater Focus auf die Region Schwarzwald
In seinem Buch „SCHWARZWALD-Meine kulinarische Heimat“, stellt uns Autor Hannes Finkbeiners bekannte und unbekannte Spezialitäten dieser Region vor. In Form eines kulinarischen Reiseführers mit heimatlichen Geschichten und Hintergründen geht es quer durch den Schwarzwald. Nach einem kurzen Vorwort zum Lebensweg des Autors folgt etwas Kulturgeschichte, dann dreht sich alles um Bier, Brot, Alltagskost, sowie weiteren Details zu regionalen und spezielleren Produkten und Spezialitäten. Die Texte sind unterhaltsam und informativ zu lesen. Ergänzend befinden sich auch hilfreiche Adressen von Lokalen und Geschäften als Ergänzung zu jeden Abschnitt.
Am Ende gibt es noch eine Handvoll Rezepte, mit Fotos und guter Beschreibung. Nicht so viele wie ich erwartet hatte, aber die wichtigsten wie Spätzle oder Maultaschen sind dabei.
Mein Fazit:
Ein absolut interessanter Einblick in typische Schwarzwälder Traditionen.
Dabei fand ich es interessant, typische Schwarzwälder Produkte näher kennenzulernen und deren Herstellung oder Genuss zu entdecken. Der Autor kennt sich zweifelsohne gut aus in der Region. Wer allerdings ein Kochbuch erwartet, wird eher enttäuscht sein.
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Bollenhut und Kuckucksuhr? Der Schwarzwald kann auch kulinarisch!
Dieses Buch ist eine informative, spannende und hochinteressante Liebeserklärung an den Schwarzwald. Ganz am Rande bietet es auch ein paar Rezepte und die gefallen mir richtig gut! Das Kartoffelbrot hat es mir enorm angetan. …
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Bollenhut und Kuckucksuhr? Der Schwarzwald kann auch kulinarisch!
Dieses Buch ist eine informative, spannende und hochinteressante Liebeserklärung an den Schwarzwald. Ganz am Rande bietet es auch ein paar Rezepte und die gefallen mir richtig gut! Das Kartoffelbrot hat es mir enorm angetan. Es ist mit viel Zeit verbunden, aber der Aufwand lohnt sich mal richtig!
Hannes Finkbeiner erzählt vom Leben im Schwarzwald, aber eigentlich auch vom Leben überall. Es geht um die Natur, um Lebensmittel und um Heimat. Ganz gleich, wovon er erzählt, man spürt sofort seine Leidenschaft, die er in alles steckt, das er tut. Es geht um Mensch und Tier, Bier, Brot, Vesper, Schlachtfeste, Fisch, Wild, typische Gerichte, Wein, Obstbrände, Honig und natürlich auch die Schwarzwälder Kirschtorte, die hier zur Kitschtorte wird. Immer finden sich bei den Texten auch Adressen, an die man sich wenden kann, wo man einkehren oder einkaufen kann.
Unzählige wunderschöne Fotos runden das Buch gekonnt ab. Wer noch nicht vom Text vom Schwarzwald überzeugt worden ist, den überzeugen diese Bilder. Auch als Nicht-Schwarzwälder, oder aber auch gerade als solcher, kann man Finkbeiners Heimatliebe verstehen. Und plant direkt im Anschluss der Lektüre eine Reise, um den einen oder anderen Ort, das eine oder andere Restaurant vom Buch zu erleben. Gefällt mir gut, aber der Rezepte-Teil ist mir zu klein ausgefallen. Daher vier Sterne.
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