Hej, liebe Freundinnen und Freunde der schwedischen und der veganen Küche,seit vielen Jahren bin ich in Schweden unterwegs und habe dabei im Laufe der Zeit auch die schwedische Küche kennengelernt.Wobei "die" schwedische Küche natürlich auch davon abhängt, wo in Schweden man sich befindet. An den Küsten haben Fischgerichte eine besondere Bedeutung, im Norden dagegen gehören Ren, Elch und Bär zur Regionalküche. Kartoffeln, Wurzelgemüse und Dill spielen ebenfalls eine große Rolle. Aber insgesamt ist es sicher nicht falsch zu sagen, dass schwedische Gerichte traditionell recht viel auf tierische Zutaten setzen.Natürlich besteht auch in Schweden der Trend, die Küche an heutige Vorlieben und aktuelle Ideen anzupassen. Dabei gewinnen vegane Produkte eine steigende Bedeutung und selbst in kleinen Supermärkten in den nördlicheren Landesteilen findet man vegane Basisprodukte.Aber wie sieht es mit den klassischen Gerichten der schwedischen Küche aus? In Restaurants erlebe ich dieses Thema derzeit noch als wenig präsent, wobei die großen Städte Stockholm, Göteborg und Malmö natürlich gerade in Szenegegenden schon einiges zu bieten haben. Aber warum nicht klassische Gerichte in veganer Interpretation selbst ausprobieren?In diesem Kochbuch findet ihr viele "typisch schwedische" Gerichte in veganer Zubereitung. Alle Rezepte sind mehrfach getestet und auf dem normalen Speiseplan unserer Familie angekommen. Hier findet ihr neben bekannten und beliebten Gerichten auch etwas weniger bekannte Speisen mit typisch schwedischen Zutaten wie z.B. Wurzelgemüse oder Preiselbeeren. Und auch einige Tacogerichte durften nicht fehlen, denn Tacos sind mittlerweile in schwedischer Interpretation ein fester Bestandteil der Esskultur (und der Supermarktregale).Viele Gerichte lassen sich auch für Feiertage zusammenstellen, z.B. zum Julbord mit "Julskinka", "Julköttbullar" und diversen Salaten. Vielleicht lassen sich dafür ja sogar nicht vegane Schwedenfans begeistern?Smaklig måltid!