Um Ernährungssouveränität zu erlangen, ist es unabdingbar, über die Fähigkeit zu verfügen, den nationalen Verbrauch durch die Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln zu decken. Im Falle von Grundnahrungsmitteln muss diese Fähigkeit durch die Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln bestimmt werden.Die wichtigsten Grundnahrungsmittel für Mexiko sind Reis, Bohnen, weißer Mais und Weizen, die Teil der täglichen Ernährung der Gesellschaft sind.Die Selbstversorgung kann als die Fähigkeit eines Landes verstanden werden, die Nachfrage durch seine Produktion zu decken.Um festzustellen, ob Grundgetreide eine Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln und komparative Vorteile aufweist, wurden folgende Indizes verwendet: Nahrungsmittelabhängigkeit und Selbstversorgung, Exportoffenheit, scheinbarer nationaler Verbrauch, relative Handelsbilanz.Die Ergebnisse zeigen harte Daten über die Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln und die Fähigkeit, komparative Vorteile zu generieren, weshalb dem Staat empfohlen wird, mit der Schaffung einer öffentlichen Politik zugunsten der landwirtschaftlichen Erzeuger zu intervenieren.