Vitellaria paradoxa (Shea-Baum) ist eine der vorherrschenden Baumarten in agroforstwirtschaftlichen Parklandschaften in den Savannenregionen Westafrikas. Kürzlich berichteten Autoren, dass der Shea-Sektor wächst und zum Wachstum der Volkswirtschaften der Länder, in denen er angebaut wird, beitragen kann und dass der Markt in Europa und Südamerika expandiert, was zu einem wichtigen Markt in der Europäischen Union, Kanada und Japan für die Kosmetik- und Schokoladenindustrie führt. Zahlreiche Forschungsarbeiten, die sich auf verschiedene Aspekte der Art konzentrieren, wurden durchgeführt. Das zusätzliche Ergebnis dieses Dokuments besteht darin, dass es über die Aspekte hinausgeht, auf die sich frühere Studien konzentriert haben, indem es sich dem Einfluss der landwirtschaftlichen Praktiken annähert, aber auch und vor allem der agronomischen Leistung, die sich auf die beiden Hauptprodukte (Butter und Fruchtfleisch) der Art bezieht, indem es die morphologischen Merkmale zur Identifizierung von leistungsfähigen Bäumen für Butter oder Fruchtfleisch beschreibt. Diese Ergebnisse sind sowohl für Landwirte, Entwicklungstechniker als auch für Wissenschaftler sehr wichtig, da sie als Grundlage für eine Strategie zur Verbesserung des Pflanzenmaterials von Sheabaum-Parkland dienen können, das tatsächlich klimatischen, anthropischen und gesundheitlichen Einschränkungen ausgesetzt ist.