Die Autoren beschreiben die internationale Entwicklung der Ernährungsforschung, ihre gegenwärtigen und zukünftigen Ziele sowie ihre Methoden und machen Vorschläge zur Verbesserung der hiesigen Forschung. Das Werk enthält wichtige, zukunftsweisende Informationen für alle in der Ernährungsforschung tätigen Wissenschaftler ebenso wie für die forschungsfördernden Institutionen, die Hochschulen und die Politik.
Die Autoren beschreiben die internationale Entwicklung der Ernährungsforschung, ihre gegenwärtigen und zukünftigen Ziele sowie ihre Methoden und machen Vorschläge zur Verbesserung der hiesigen Forschung. Das Werk enthält wichtige, zukunftsweisende Informationen für alle in der Ernährungsforschung tätigen Wissenschaftler ebenso wie für die forschungsfördernden Institutionen, die Hochschulen und die Politik.
Hans-Georg Joost ist wissenschaftlicher Direktor des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung in Potsdam-Rehbrücke. Er hat über 100 wissenschaftliche Veröffentlichungen geschrieben, hauptsächlich über Forschungen zur Übergewichtigkeit. Gerhard Eisenbrand ist Professor für Lebensmittelchemie und Umwelttoxikologie an der Technischen Universität Kaiserlautern und seit 1995 Vorsitzender der Senatskommission zur Beurteilung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Lebensmitteln der Deutschen Forschungsgemeinschaft. Hannelore Daniel hat den Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie der TU München inne.
Inhaltsangabe
Vorwort ANLASS UND ANLIEGEN AKTUELLE PERSPEKTIVEN DER ERNÄHRUNGSFORSCHUNG Allgemeine Ziele Besonderheiten der Ernährungsforschung Forschungsfelder Ernährungsforschung und Öffentlichkeit SITUATION DER ERNÄHRUNGSFORSCHUNG IN DEUTSCHLAND IM INTERNATIONALEN VERGLEICH Stätten der Ernährungsforschung in Deutschland Infrastruktur, Veröffentlichungspraxis und Drittmittelförderung im internationalen Vergleich Lehre und Ausbildung VERBESSERUNGSVORSCHLÄGE Stellung und Ausstattung der universitären Institute für Ernährungswissenschaft Lehre und Ausbildung Nachwuchsförderung Förderung durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) Förderung durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Bundesforschungsanstalten Max-Planck-Gesellschaft ZUSAMMENFASSUNG UND FAZIT BIBLIOGRAFIE
Vorwort ANLASS UND ANLIEGEN AKTUELLE PERSPEKTIVEN DER ERNÄHRUNGSFORSCHUNG Allgemeine Ziele Besonderheiten der Ernährungsforschung Forschungsfelder Ernährungsforschung und Öffentlichkeit SITUATION DER ERNÄHRUNGSFORSCHUNG IN DEUTSCHLAND IM INTERNATIONALEN VERGLEICH Stätten der Ernährungsforschung in Deutschland Infrastruktur, Veröffentlichungspraxis und Drittmittelförderung im internationalen Vergleich Lehre und Ausbildung VERBESSERUNGSVORSCHLÄGE Stellung und Ausstattung der universitären Institute für Ernährungswissenschaft Lehre und Ausbildung Nachwuchsförderung Förderung durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) Förderung durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Bundesforschungsanstalten Max-Planck-Gesellschaft ZUSAMMENFASSUNG UND FAZIT BIBLIOGRAFIE
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