Die Zubereitung von Mahlzeiten in geschmeidiger Konsistenz ist auch jenseits von Kartoffelbrei mit geringem Mehraufwand möglich. Mit Smoothfood (''geschmeidige Kost''), einer innovativen Kochtechnik, können Heimköche Menschen mit Schluckbeschwerden kulinarisch anspruchsvolle, optisch attraktive und ernährungsphysiologisch hochwertige Mahlzeiten anbieten.Nach einer theoretischen Einführung in das Beschwerdebild der Kau- und Schluckstörungen folgen zahlreiche Rezepte mit vierfarbigen Fotos. Modellhafte Menüpläne zur praktischen Umsetzung in der Heimküche werden vorgestellt.Für Heimköche, HeimleiterInnen, Einrichtungen der Behindertenhilfe, Pflegende in Einrichtungen der Altenpflege, pflegende Angehörige, Kliniken und Krankenhäuser.
"...Deshalb brauchen nicht nur Pflegekräfte dieses Buch, sondern auch die Küchenchefs, die sich in Altenpflegeheimen und Rehabilitationseinrichtungen um eine gute Mahlzeitversorgung für Menschen mit Schluckstörungen bemühen." Elisabeth Girard-Hecht, In: Altenpflege Heft 12-2012, 12/2012. "... Durch die optische Gestaltung mittels Fotos, Farbigkeit und einer gezielten Platzierung von relativ wenig Text ist das Buch sehr übersichtlich und ansprechend aufbereitet. Es entsteht Neugier und "Probierlust". Der Leser findet sich in den Rezepten schnell zurecht und bekommt alle wichtigen Informationen, um die Speisen selber herstellen zu könenn. (...) Fazit: Es wäre wünschenswert, wenn Menschen mit Kau- und Schluckstörungen durch dieses Buch eine optische und geschmackliche Aufwertung von adaptierter Kost zu Teil würde (...). Eine sehr gute Möglichkeit, kreativ und hochwertig angepasste Speisen für Betroffene herzustellen. Dr. Melanie Weinert, In: E&M - Ernährung und Medizin 2011; 26; Heft 1-2011, 04/2011.