Die Umwandlung von Kokosnussschalen in Kopra ist einer der zeit- und arbeitsaufwändigsten Nachernteprozesse in der Kokosnussindustrie. Konventionell geschieht dies, indem die Kokosnussschale dem Sonnenlicht ausgesetzt wird. Außerdem dauert es 3 bis 4 Tage, die Kokosnussschale zu trocknen, damit das Öl richtig extrahiert werden kann. In einer Pionierarbeit zur Entwicklung einer geeigneten Technologie für das Trocknen von Kokosnussschalen wurde mit finanzieller Unterstützung des Ministeriums für Wissenschaft und Technologie eine Solartrocknungsanlage entwickelt. Durch die geschlossene Bauweise des Trockners erhöht sich die Luftfeuchtigkeit in der geschlossenen Atmosphäre in der Anfangsphase der Trocknung, die, wenn sie nicht überwacht wird, die Qualität der getrockneten Kopra beeinträchtigt. Die Überwachung der Temperatur und der relativen Luftfeuchtigkeit in dem geschlossenen Netz erfolgt daher manuell, und eine Tür an der Oberseite des Netzes wird geöffnet, wenn die relative Luftfeuchtigkeit in dem geschlossenen Raum einen bestimmten Wert überschreitet.