Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
I. Definitionen, Maßsysteme und allgemeine Thermodynamik.- A. Definition und Dimension der spezifischen Wärme.- B. Innere Energie, Enthalpie, Entropie, freie Energie und freie Enthalpie.- C. Beziehungen zwischen thermischen und kalorischen Zustandsgrößen. Dampfdruckkonstante und chemische Konstante.- II. Die Abhängigkeit der kalorischen Größen von Druck und Volumen Die thermische Zustandsgleichung.- A. Die ideale Zustandsgieichung von Boyle-Lussac.- B. Die vanderWaalssche Zustandsgieichung und das Gesetz der übereinstimmenden Zustände.- C. Die Berthelotsche Zustandsgieichung und ihre Prüfung mit Meßergebnissen.- III. Die Temperaturabhängigkeit der kalorischen Daten im idealen Gaszustand.- A. Zustandssumme und Energiequanten.- B. Ergebnisse der Zustandssummenberechnung.- IV. Die Dissoziation.- A. Die statistische Berechnung der Reaktionsgleichgewichtskonstanten Kp im idealen Gaszustand.- B. Die Berechnung des Dissoziationsgrades aus der Reaktionsgleichgewichts-konstanten im idealen Gaszustand.- C. Der Dissoziationsanteil Cp der spezifischen Wärme.- D. Die Berechnung der Dissoziation realer Gase; die Flüchtigkeit.- E. Nichtgleichgewichtserscheinungen.- V. Tabellenteil.- Namenverzeichnis.
I. Definitionen, Maßsysteme und allgemeine Thermodynamik.- A. Definition und Dimension der spezifischen Wärme.- B. Innere Energie, Enthalpie, Entropie, freie Energie und freie Enthalpie.- C. Beziehungen zwischen thermischen und kalorischen Zustandsgrößen. Dampfdruckkonstante und chemische Konstante.- II. Die Abhängigkeit der kalorischen Größen von Druck und Volumen Die thermische Zustandsgleichung.- A. Die ideale Zustandsgieichung von Boyle-Lussac.- B. Die vanderWaalssche Zustandsgieichung und das Gesetz der übereinstimmenden Zustände.- C. Die Berthelotsche Zustandsgieichung und ihre Prüfung mit Meßergebnissen.- III. Die Temperaturabhängigkeit der kalorischen Daten im idealen Gaszustand.- A. Zustandssumme und Energiequanten.- B. Ergebnisse der Zustandssummenberechnung.- IV. Die Dissoziation.- A. Die statistische Berechnung der Reaktionsgleichgewichtskonstanten Kp im idealen Gaszustand.- B. Die Berechnung des Dissoziationsgrades aus der Reaktionsgleichgewichts-konstanten im idealen Gaszustand.- C. Der Dissoziationsanteil Cp der spezifischen Wärme.- D. Die Berechnung der Dissoziation realer Gase; die Flüchtigkeit.- E. Nichtgleichgewichtserscheinungen.- V. Tabellenteil.- Namenverzeichnis.
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