Geruch und Geschmack steuern unser Verhalten, erregen Ekel und Abscheu oder Genuß und Wohlbefinden. Karl-Heinz Plattig beschreibt anregend, wie diese Sinne funktionieren, warum uns manchmal das Wasser im Munde zusammenläuft und wie Spürnasen und Feinschmecker ihre Sinne trainieren. Ein kritischer Blick gilt dabei unserer parfümierten Welt. Concise text: Verständlich und anregend erklärt der Autor, wie Geruchs- und Geschmacksinn funktionieren. Menschen, die unter Störungen dieser Sinne leiden, erhalten nützliche Hinweise zu Behandlungsmöglichkeiten.
Geruch und Geschmack steuern unser Verhalten, erregen Ekel und Abscheu oder Genuß und Wohlbefinden. Karl-Heinz Plattig beschreibt anregend, wie diese Sinne funktionieren, warum uns manchmal das Wasser im Munde zusammenläuft und wie Spürnasen und Feinschmecker ihre Sinne trainieren. Ein kritischer Blick gilt dabei unserer parfümierten Welt. Concise text: Verständlich und anregend erklärt der Autor, wie Geruchs- und Geschmacksinn funktionieren. Menschen, die unter Störungen dieser Sinne leiden, erhalten nützliche Hinweise zu Behandlungsmöglichkeiten.
1 Die fünf Sinne, die man beisammen haben muß, sind in Wirklichkeit sieben oder mehr.- Die Sinnesmodalitäten.- Riechen und Schmecken als chemische Sinne.- Geruch dient der Fernorientierung, Geschmack ist ein Nahsinn.- Geruch und Geschmack sprechen die Affekte an.- Riechzellen sind empfindlicher als Geschmackszellen.- 2 Von Geruchs- und Geschmackszellen.- Nase und Mundhöhle.- Riech- und Schmeckzellen.- 3 Spürnasen und Feinschmecker.- Vom Reiz zur Empfindung.- Geruchs- und Geschmacksqualitäten.- Geruchs- und Geschmacksschwellen.- Kann man Geruchs- und Geschmackssinn trainieren?.- 4 Wohlgeruch und Wohlgeschmack.- Was gut schmecken soll, muß in erster Linie gut riechen.- Was unterscheidet Duft von Gestank?.- Was ist erworben, was angeboren?.- 5 Störungen von Geruchs- und Geschmackssinn.- Ursachen von Geruchs- und Geschmacksstörungen.- Gibt es Behandlungsmöglichkeiten?.- 6 Aromastoffe beeinflussen das Verhalten.- Hunger und Durst.- Wenn uns das Wasser im Mund zusammenläuft.- Kommunikation durch Düfte.- Die sogenannte Aromatherapie.- 7 Parfümierte Welt.- Geschmacksverstärker und -modifikatoren.- Wie riecht der Mensch?.- Parfüms, Deos und Lotions.- Glossar - Erklärungen der wissenschaftlichen Begriffe.- Ausgewählte Literatur.
1 Die fünf Sinne, die man beisammen haben muß, sind in Wirklichkeit sieben oder mehr.- Die Sinnesmodalitäten.- Riechen und Schmecken als chemische Sinne.- Geruch dient der Fernorientierung, Geschmack ist ein Nahsinn.- Geruch und Geschmack sprechen die Affekte an.- Riechzellen sind empfindlicher als Geschmackszellen.- 2 Von Geruchs- und Geschmackszellen.- Nase und Mundhöhle.- Riech- und Schmeckzellen.- 3 Spürnasen und Feinschmecker.- Vom Reiz zur Empfindung.- Geruchs- und Geschmacksqualitäten.- Geruchs- und Geschmacksschwellen.- Kann man Geruchs- und Geschmackssinn trainieren?.- 4 Wohlgeruch und Wohlgeschmack.- Was gut schmecken soll, muß in erster Linie gut riechen.- Was unterscheidet Duft von Gestank?.- Was ist erworben, was angeboren?.- 5 Störungen von Geruchs- und Geschmackssinn.- Ursachen von Geruchs- und Geschmacksstörungen.- Gibt es Behandlungsmöglichkeiten?.- 6 Aromastoffe beeinflussen das Verhalten.- Hunger und Durst.- Wenn uns das Wasser im Mund zusammenläuft.- Kommunikation durch Düfte.- Die sogenannte Aromatherapie.- 7 Parfümierte Welt.- Geschmacksverstärker und -modifikatoren.- Wie riecht der Mensch?.- Parfüms, Deos und Lotions.- Glossar - Erklärungen der wissenschaftlichen Begriffe.- Ausgewählte Literatur.
Rezensionen
...Dies macht "Spürnasen und Feinschmecker" zu einem überaus informativen und lesenswerten Buch, das mit jeder gelesenen Seite Appetit auf mehr weckt. (Suttgarter Zeitung)
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