Das Interesse an der Biogaserzeugung in der ökologischen Landwirtschaft wächst. Um dem gestiegenen Informationsbedürfnis entgegen zu kommen, werden erstmalig der Status Quo der Erzeugungsstrukturen sowie die Entwicklungsperspektiven und wirtschaftlichen Potentiale der Biogaserzeugung untersucht. Die Ergebnisse des so genannten Bio-Biogasmonitoring basieren auf der Befragung von rund 100 ökologisch wirtschaftenden Betrieben mit Biogasanlage in Deutschland. Eine konkrete und detaillierte Wirtschaftlichkeitsbetrachtung der ökologischen Biogaserzeugung wird anhand von Fallstudien untersucht.
Der Autor untersucht, ob die Biogaserzeugung im ökologischen Landbau das Potential hat, ökonomisch und ökologisch nachhaltig erzeugte Bioenergie bereitzustellen und dabei die Nahrungsmittelproduktion im gleichen Umfang zu gewährleisten. Dabei wird er von der Frage geleitet, ob ökologisch wirtschaftende Betriebe eine Vorreiterrolle für nachhaltige Energieproduktion übernehmen und zukunftsfähige Lösungskonzepte sowohl für die Nahrungsmittelproduktion als auch die Energieerzeugung aufzeigen können.
Der Autor untersucht, ob die Biogaserzeugung im ökologischen Landbau das Potential hat, ökonomisch und ökologisch nachhaltig erzeugte Bioenergie bereitzustellen und dabei die Nahrungsmittelproduktion im gleichen Umfang zu gewährleisten. Dabei wird er von der Frage geleitet, ob ökologisch wirtschaftende Betriebe eine Vorreiterrolle für nachhaltige Energieproduktion übernehmen und zukunftsfähige Lösungskonzepte sowohl für die Nahrungsmittelproduktion als auch die Energieerzeugung aufzeigen können.