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Winter 1946. Als die tägliche Kalorienmenge für Normalverbraucher unter 1000 Kalorien sinkt, richten Politiker, Ärzte und Kirchenvertreter einen dramatischen Appell an die Alliierten: "Laßt uns nicht verhungern!" Die Menschen halten sich durch Hamstern, Schmuggeln und die Rückkehr zum "Sammeln und Jagen" über Wasser: Hase und Dachs finden den Tod in Fallen und Schlingen, auch Tauben ergeben noch einige Fettaugen in der Brühe. Rosemarie Köhler zeigt, was zwischen 1945 und 1949 im Rheinland auf den Tisch kam. Über 300 Rezepte von Apfelsuppe über Hackbraten ohne Fett und Fleisch sowie Falsche…mehr

Produktbeschreibung
Winter 1946. Als die tägliche Kalorienmenge für Normalverbraucher unter 1000 Kalorien sinkt, richten Politiker, Ärzte und Kirchenvertreter einen dramatischen Appell an die Alliierten: "Laßt uns nicht verhungern!" Die Menschen halten sich durch Hamstern, Schmuggeln und die Rückkehr zum "Sammeln und Jagen" über Wasser: Hase und Dachs finden den Tod in Fallen und Schlingen, auch Tauben ergeben noch einige Fettaugen in der Brühe. Rosemarie Köhler zeigt, was zwischen 1945 und 1949 im Rheinland auf den Tisch kam. Über 300 Rezepte von Apfelsuppe über Hackbraten ohne Fett und Fleisch sowie Falsche Schlagsahne und Schüsselwurst mit Grütze geben einen Einblick in die Geheimnisse der Notküche. Dazu kommen Erfahrungsberichte, private Tagebucheinträge, Hintergrundinformationen und Notizen aus Zeitschriften und Rezeptheften der Notzeit.
Autorenporträt
Rosemarie Köhler ist Journalistin und war lange in der Berliner Kulturszene aktiv, u.a. an der Akademie der Künste Berlin. Zu ihren Publikationen gehören "Der jüdische Friedhof Schönhauser Allee" sowie vier dokumentarische Nachkriegskochbücher für die Regionen Berlin, Bayern, Sachsen und das Rheinland. Sie lebt in Berlin und führt dort sowie in Potsdam regelmäßig kunsthistorische Stadt-, Park- und Friedhofsführungen durch.