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Der intravenösen Ernährung kommt bei der Behandlung schwerst kranker Patienten im Rahmen der Intensivtherapie eine besondere Bedeu tung zu. Die Stoffwechselfolgen von Nahrungskarenz, Traumen und Schock verursachen tiefgreifende Veränderungen im Zellstoffwechsel. Die Themen stellung des letztjährigen Mainzer Symposions erfaßte in erster Linie die grundlegenden theoretischen Kenntnisse über das Stoffwechselgeschehen bei Nahrungskarenz. Das Bild wurde durch Beiträge klinisch-experimenteller Untersuchungen über die metabolischen Auswirkungen von Traumen und die Möglichkeiten der Beeinflussung des…mehr

Produktbeschreibung
Der intravenösen Ernährung kommt bei der Behandlung schwerst kranker Patienten im Rahmen der Intensivtherapie eine besondere Bedeu tung zu. Die Stoffwechselfolgen von Nahrungskarenz, Traumen und Schock verursachen tiefgreifende Veränderungen im Zellstoffwechsel. Die Themen stellung des letztjährigen Mainzer Symposions erfaßte in erster Linie die grundlegenden theoretischen Kenntnisse über das Stoffwechselgeschehen bei Nahrungskarenz. Das Bild wurde durch Beiträge klinisch-experimenteller Untersuchungen über die metabolischen Auswirkungen von Traumen und die Möglichkeiten der Beeinflussung des posttraumatischen Katabolismus mit Hilfe der Infusionslösungen abgerundet. Wir sind der Johannes Gutenberg-Universität und der Jacques Pfrimmer Gedächtnis-Stiftung zu Dank verpflichtet, daß sie die sehr fruchtbare Diskussion mit in-und ausländischen Forschern ermöglichten. Die Veröffentlichung der Vorträge und Diskussionen in diesem Band möge bei der Behandlung von schwerstkranken Patienten eine stete Hilfe sein. Darüber hinaus mögen sie zu weiteren wissenschaftlichen Anstrengun gen zur Klärung noch ungelöster Probleme anregen. Mainz, im Dezember 1971 Die Herausgeber Inhaltsverzeichnis Stoffwechselfolgen von Nahrungskarenz, Traumen und Schock Physiologie der Appetitregulation (D. P. MERTZ) . . . . . . . . . 1 Influence of Protein and Amino Acid Supply on Tissue Function and Metabolism (H. N. MUNRO) . . . . . . . . . . . . . . . . 20 The Influence of Protein and Amino Acid Intake on the Plasma Amino Acid Pattern (SELMA E. SNYDERMAN) . . . . . . . . . . . 32 Einwirkung des Verhältnisses zwischen essentiellen und nicht-essenti- len Aminosäuren auf die Stickstoff-Retention bei Gesunden (E. V IN- NARS, P. FÜRST und B. ]OSEPHSON) . . . . . . . . . . . 45 Folgen des quantitativen und qualitativen Proteinmangels in der Schwangerschaft (L. HELLER) . . . . . . . . . . 51 Changes in Lipid Metabolism under Stress (H. C. MENG) 66 Diskussion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .