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Erscheint vorauss. 23. September 2024
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Die Streuobstwiesen zwischen Schwarzwald und Schwäbischer Alb zeugen von jahrhundertealter Apfel- und Birnenanbautradition, eng verwoben mit dem Leben der Menschen. Unter ihren Händen wurden einst aus Weinfeldern Obstgärten und später artenreiche Wiesenlandschaften. Hier gedeihen an schiefen Storren eigenwillige Früchte wie Holzapfel oder Nägeles Birne, aus denen der Koch und Obstbauer Jörg Geiger neuartige Genusserlebnisse kreiert. Er hat sich dem Erhalt dieser vom Aussterben bedrohten Kulturform verschrieben. An seiner Seite erkundet der Autor die Kunst der Baumpflege, der Bodenverbesserung…mehr

Produktbeschreibung
Die Streuobstwiesen zwischen Schwarzwald und Schwäbischer Alb zeugen von jahrhundertealter Apfel- und Birnenanbautradition, eng verwoben mit dem Leben der Menschen. Unter ihren Händen wurden einst aus Weinfeldern Obstgärten und später artenreiche Wiesenlandschaften. Hier gedeihen an schiefen Storren eigenwillige Früchte wie Holzapfel oder Nägeles Birne, aus denen der Koch und Obstbauer Jörg Geiger neuartige Genusserlebnisse kreiert. Er hat sich dem Erhalt dieser vom Aussterben bedrohten Kulturform verschrieben. An seiner Seite erkundet der Autor die Kunst der Baumpflege, der Bodenverbesserung und das Experimentieren mit heimischen Sorten - und erlebt althergebrachtes Wissen als Schlüssel zum Geschmackskern der Albregion. »Alte Birnen- und Apfelsorten - ungeschliffene Juwelen der schwäbischen Wiesenobstlandschaft.«
Autorenporträt
Andreas Geiger, Jahrgang 1969, lebt in Donzdorf, Kreis Göppingen. Er hat an der Filmakademie Baden-Württemberg studiert und bewegt sich in seinen Dokumentarfilmen (Heavy Metal auf dem Lande, Die Gabe zu heilen) im Spannungsfeld zwischen Heimatkunde und Popkultur. Streuobst ist sein erstes Buch.