Ein bedeutender technologischer Nachteil der meisten Methoden zur Extraktion biologisch aktiver Substanzen und Verbindungen aus natürlichen Pflanzensubstraten ist ihre Energieintensität und Dauer sowie in einigen Fällen ihre geringe Selektivität und Effizienz. Aus diesem Grund ist es bei der industriellen Extraktion dieser biochemischen Komponenten oft notwendig, kombinierte Extraktionsmethoden anzuwenden, was den technologischen Prozess verkompliziert und zu zusätzlichen Kosten für verschiedene Arten von Ressourcen führt. In den letzten Jahren werden sowohl in unserem Land als auch im Ausland bei der industriellen Produktion im Zusammenhang mit der Extraktion verschiedener Stoffe und Verbindungen aus natürlichen Pflanzensubstraten zunehmend Methoden der Ultraschallextraktion eingesetzt. Die Erfahrungen im In- und Ausland zeigen, dass diese Methode erhebliche Vorteile gegenüber den herkömmlichen Verfahren hat und die Effizienz und Rentabilität von Industrieunternehmen, die vollständige und funktionelle Lebensmittel herstellen, erheblich steigern kann.