In Deutschland erzeugen 13.300 Obstbau- und 8.500 Gemüsebaubetriebe etwa 1,1 Millionen Tonnen Obst bzw. 3,2 Millionen Tonnen Gemüse auf insgesamt 178.700 ha Fläche. Diese Anbauflächen sind zwar verhältnismäßig klein, doch für die Versorgung der heimischen Bevölkerung mit frischen regionalen Lebensmitteln hat dieser Zweig der landwirtschaftlichen Erzeugung eine große Bedeutung. Der Zweig der Vermarktung regionaler Produkte ist bei den meisten Erzeugern im Land Mecklenburg-Vorpommern jedoch rudimentär. Viele Markthändler bieten Waren aus anderen Bundesländern oder aus dem Ausland statt aus der Region an. Die vorliegende Studie befasst sich mit der Analyse und der Beschreibung der Lieferwarenströme beim Einkauf von Obst und Gemüse für die Verbrauchergruppe Marktanbieter in Rostock. Es gilt herauszufinden, woher die Markthändler ihre Waren beziehen und inwieweit Produkte der Urproduktion aus Mecklenburg-Vorpommern an der Lieferkette beteiligt sind. Im Zuge dessen wurde in dieser Arbeit eine Recherche der Wochenmärkte und der Anbieter von Obst und Gemüse im Großraum Rostock vorgenommen.