Dieses Buch stellt eine Studie über die Prävalenz von vier verwendeten antimikrobiellen Mitteln (Chlortetracyclin, Sulfanilamid, Enrofloxacin und Ciprofloxacin) in Konsumeiern vor. Insgesamt 2500 Eiproben aus Legebetrieben wurden mit dem Premi-Test auf das Vorhandensein von antimikrobiellen Mitteln in Eiweiß und Eigelb untersucht. (12,8%) der untersuchten Proben wurden als positiv befunden. Die Prävalenz bei Eiklar beträgt (8%) und bei Eigelb (4,3%). Zur Identifizierung und Quantifizierung der antimikrobiellen Mittel wurde HPLC eingesetzt. Die Abnahme der Konzentrationen der antimikrobiellen Rückstände bei den vier untersuchten antimikrobiellen Arzneimitteln war nach 15-minütigem Kochen bei 100 ºC und 5-minütigem Braten bei 160 ºC merklich, bei einigen Arzneimitteln waren mehr als 90% der Ausgangskonzentration reduziert. Bei vierwöchiger Lagerung im Kühlschrank bei 10 ºC und zweiwöchiger Lagerung bei Raumtemperatur bei 25 ºC waren die Rückgänge dagegen geringer.