Die Alternaria-Fäule ist eine der schwerwiegendsten Weizenkrankheiten, die in allen Weizenanbaugebieten des Landes auftritt. Der Schweregrad der Krankheit variiert jedoch von Weizensorte zu Weizensorte. Aus diesem Grund wurden im Rahmen der vorliegenden Studie sieben Weizensorten wie HUW 612, K 508, K 708, HD 3003, K 402, HUW 468 und PBW 343 auf ihre Resistenz hin untersucht. Die Beobachtung der Daten des löslichen Proteins, des Gesamtproteins und des Phenols ergab, dass alle Sorten unterschiedlich auf die Alternaria-Fäule reagieren. Auch das Stadium der Pflanze reagiert unterschiedlich auf die Krankheit. Der mögliche Mechanismus der Resistenz ergab, dass die höhere Menge an Gesamtphenol und löslichem Protein zu einem geringeren Auftreten der Krankheit führte. Bei diesem Gehalt zeigte K 0708 den höchsten Gehalt an löslichem Protein mit 31,52 mg/gm, 30,79 mg/gm, 29,73 mg/gm und 29,50 mg/gm im Keimlings-, Blüte-, Teig- bzw. Hartteigstadium. Auch der Gesamtphenolgehalt war mit 3,12 mg/gm, 2,98 mg/gm, 2,75 mg/gm und 2,60 mg/gm im Keimlings-, Blüte-, Teig- und Hartteigstadium bei derselben Sorte am höchsten.