Das Fruchtfleisch von Allium sativum (Zwiebel), Allium cepa (Knoblauch) und Blätter von Cymbopogon citratus (Zitronengras) wurden von Yelagiri Hügeln, Thirupattur Bezirk, Tamil Nadu gesammelt.Die verschiedenen phytochemischen Komponenten (Kohlenhydrate, Phenol, Flavonoide, Tannine, Herzglykoside, Chinone, Alkaloide, Aminosäuren, Protein, Anthrochinone, Glykoside und Lipide) wurden aus dem Fruchtfleisch von Allium sativum (Zwiebel), Allium cepa (Knoblauch) und Blättern von Cymbopogon citratus (Zitronengras) analysiert.Die Ergebnisse zeigten, dass die Anwesenheit von Sekundärmetaboliten wie Aminosäuren und Proteinen, Flavonoiden und Kohlenhydraten. Phenole, Tannine, Herzglykoside, Chinone, Alkaloide, Glykoside und Anthrochinone waren in Allium cepa (Knoblauch) bei der wässrigen Extraktionsmethode nicht vorhanden.Das Vorhandensein von Sekundärmetaboliten wie Aminosäuren und Proteinen, Flavonoiden und Kohlenhydraten. Phenole, Tannine, Herzglykoside, Chinone, Alkaloide, Glykoside und Anthrochinone waren in Allium sativum (Zwiebel) in der wässrigen Extraktionsmethode nicht vorhanden.Das Vorhandensein von sekundären Metaboliten wie Kohlenhydrate, Flavonoide, Herzglykoside, Aminosäuren und Herzglykoside. Phenole, Gerbstoffe, Chinone, Alkaloide