Die Sojabohne ist eine Hülsenfrucht und wird häufig als Ölsaat verwendet. Neben der konventionellen Züchtung hat sich die Gentransformation, gefolgt von der Geweberegeneration, als einer der revolutionärsten Bereiche für ihre Verbesserung erwiesen. Sojabohnen sind jedoch eine schwierige Kulturpflanze für den Gentransfer. Der geringe Erfolg wird auf die schlechte Regenerationsfähigkeit und den Mangel an kompatiblen Methoden zur Genübertragung zurückgeführt. Angesichts dieser Aussichten wurden Anstrengungen unternommen, um die In-vitro-Morphogenese von Sojabohnen zu untersuchen, indem variable Wachstumsregulatoren in verschiedenen Kombinationen und Mengen eingesetzt wurden, um eine höhere In-vitro-Reaktion von verschiedenen Explantaten zu erzielen. Im Rahmen der vorliegenden Untersuchungen wurde auch der Versuch unternommen, ein Antisense-RNA-Gen für YMV-Resistenz mit Hilfe von Agrobacterium zu übertragen.