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Entdecken Sie Südtirol! Man spricht Deutsch, ist aber in Italien. Berge und Almen - klettern, wandern, skifahren. Apfel- und Weingärten, romanische Kirchen und romantische Burgen ... ein Traumland! Südtirol ist ein Garten Eden, eines der interessantesten, aufregendsten, kulinarisch lebendigsten Fleckchen der Erde! Ein Jahr lang - vom Frühling bis hinein in den Winter - sind Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer durch die kulinarischen Landschaften Südtirols gereist und haben Naturschönheiten, Küchenwunder und Kunstschätze entdeckt.

Produktbeschreibung
Entdecken Sie Südtirol!
Man spricht Deutsch, ist aber in Italien. Berge und Almen - klettern, wandern, skifahren. Apfel- und Weingärten, romanische Kirchen und romantische Burgen ... ein Traumland! Südtirol ist ein Garten Eden, eines der interessantesten, aufregendsten, kulinarisch lebendigsten Fleckchen der Erde! Ein Jahr lang - vom Frühling bis hinein in den Winter - sind Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer durch die kulinarischen Landschaften Südtirols gereist und haben Naturschönheiten, Küchenwunder und Kunstschätze entdeckt.
Autorenporträt
Martina Meuth schrieb nach der Journalistenschule für die Zeitschrift "Eltern" und leitete von 1980 bis 1985 das Kochressort der "Freundin". Sie veröffentliche mehrere Bücher zur asiatischen Küche. Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer sind seit 1983 verheiratet. Seit 1985 leben und arbeiten sie auf ihrem Apfelgut im nördlichen Schwarzwald. Sie sind Mitglieder des "Food Editors Club Deutschland e.V." Als Gastgeber der Fernsehsendungen "ServiceZeit Essen und Trinken" ist das Ehepaar einem Millionenpublikum bekannt.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 07.07.2005

Feuer und Asche der Tradition

In dieser Liebeserklärung an Südtirol ist alles, was die Qualitäten des Autorenpaares Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer ausmacht, auf den Punkt gebracht. Seit Jahren steht das OEuvre der beiden, die Kochbücher, Fernsehsendungen und die Buchreihe "Kulinarische Landschaften", wie ein Fels in der Brandung gastronomischen Firlefanzes aus unbenutzbaren Sternekoch-Prachtbänden einerseits und verqueren Ernährungsideologien andererseits. Die Bücher von Meuth und Neuner-Duttenhofer hingegen sind verläßlich intelligent, bodenständig, benutzbar, mitunter emotional und in ihrem Kampf für Nahrungs- und Eßqualität politisch. In kaum einem anderen Kochbuch würde man zum Beispiel, wie bei diesen beiden Autoren, einen Leitartikel zum Thema Ernährung finden können. Auch im Fall des üppig aufgemachten Südtirol-Buchs bleibt sich das Autorenpaar treu. Man hört förmlich den in allen Facetten seines Fachs beschlagenen Bernd Neuner-Duttenhofer reden, wenn man vom Weinwunder und der neuen Haute Cuisine liest, die mit Gerichten wie Jakobsmuscheln mit Foie gras und Kakaoravioli brilliert, ohne die traditionellen Grundzutaten, den geselchten Speck, die luftgetrockneten Würste, den Almkäse oder das Dörrobst, aufzugeben. "Traditionen zu pflegen heißt hier nicht, Asche aufzubewahren, sondern das Feuer am Brennen zu halten." Doch bei allem Schwärmen in Wort, Bild und Rezept: Alles ist genauestens recherchiert. So mitreißend wirkt die Begeisterung der Autoren über die ganz persönliche Entdeckung einer Region, deren Image einst von "Kalterer See" und "Meraner Traubenkur" geprägt war, daß man am liebsten sofort alles liegen lassen und hinreisen möchte.

B.S.

"Südtirol" von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer. Erschienen in der Reihe "Kulinarische Landschaften". Collection Rolf Heyne, München 2005. 256 Seiten, 160 Rezepte, 644 Farbfotos, gebunden, 49,90 Euro. ISBN 3-89910-247-9.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension

"Am liebsten sofort alles liegenlassen und hinfahren" möchte Rezensent "B.S." nach Lektüre dieses "üppig aufgemachten" Kochbuchs des Autorenduos Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer. Nicht nur, weil dieses Buch aus seiner Sicht sämtliche Qualitäten, für die er die beiden Autoren so schätzt, "auf den Punkt" bringt - nämlich verlässliche Intelligenz, Bodenständig- und Nutzbarkeit, sowie einen fast politischen Kampfgeist für "Nahrungs- und Essqualität". Denn auch bei den diversen Gerichten und Weinen der Region ist dem Rezensenten ganz offensichtlich das Wasser im Munde zusammengelaufen. Es reißt ihn auch hin, dass nicht nur die neue Haute Cuisine, sondern auch traditionelle Köstlichkeiten berücksichtigt wurden. Ein weiterer Pluspunkt des "mitreißenden" Buches über "die ganz persönliche Entdeckung einer Region": Alles ist "genauestens recherchiert".

© Perlentaucher Medien GmbH