Aufgrund des wachsenden Interesses an gesunden Lebensmitteln wird der Begriff "Superfoods" immer beliebter. Dabei handelt es sich in der Regel um Lebensmittel, die ihren Ursprung in exotischen Ländern haben. Ihnen werden aufgrund ihrer interessanten Nährwertprofile und ihrer positiven Eigenschaften für Gesundheit und Wohlbefinden "Superkräfte" zugeschrieben. Derzeit gibt es keine offizielle Definition oder Klassifizierung dieser Lebensmittel. Dennoch findet man sie überall vermarktet, sowohl in Apotheken als auch in Supermärkten. Mit diesem Buch wurde versucht, die Monographien einiger Lebensmittel, die heute als "Superfood" verbreitet sind, wie Spirulina, Maca, Moringa, Chiasamen und Rote Reishefe, detailliert darzustellen und ihre unterschiedlichen Interessen und Verwendungszwecke zu überprüfen. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass diese Nahrungsmittel kein Ersatz für Medikamente sind. Angesichts der Grenzen mancher Studien und der manchmal zweifelhaften Sicherheitsprofile sind in Zukunft dennoch weitere Studien erforderlich, um ein standardisiertes Verwendungsprotokoll zu erstellen und eine offizielle Klassifizierung dieser Lebensmittel festzulegen.