Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das Ziel dieser Arbeit durch die erfolgreiche Abtrennung von Phycocyanin aus Spirulina und dessen Verkapselung in Chitosan-Nanopartikeln erreicht wurde. Die Wirksamkeit der antioxidativen und antibakteriellen Eigenschaften der Phycocyanin-Nanopartikel wurde anschließend bewertet. Unseren Daten zufolge weisen die Nanopartikel ein erhebliches Potenzial für eine antioxidative und antibakterielle Wirkung auf. Darüber hinaus wurde festgestellt, dass die Nanopartikel aktiver waren als der Phycocyanin-Rohextrakt, was darauf hindeutet, dass die Formulierungstechnik wirksam war.Die Untersuchung der Phycocyanin-Nanopartikel mit Techniken wie Transmissionselektronenmikroskopie, dynamischer Lichtstreuung und Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie lieferte wertvolle Informationen über die physikochemischen Eigenschaften der Nanopartikel. Die Nanopartikel waren kugelförmig, hatten eine Größe von 80 bis 120 nm und ein Zetapotenzial von -30 mV, so die Ergebnisse. Die FTIR-Analyse zeigte eindeutig, dass Chitosan in der Nanopartikelformulierung enthalten war.