39,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
  • Broschiertes Buch

Reis ist die wichtigste Kulturpflanze Asiens und Grundnahrungsmittel für mehr als 90 % der Bevölkerung. Im Bereich der Reiserzeugungstechnologien wurden zahlreiche Innovationen eingeführt, um die Erträge zu steigern und den weltweiten Nahrungsmittelbedarf besser zu decken. Der wahllose Einsatz von Agrochemikalien hat zu einer Verschlechterung der Böden und der Umwelt geführt, was sich in sinkenden Erträgen niederschlägt. Reis wird seit Jahrhunderten unter überfluteten Bedingungen angebaut, in der Annahme, dass er unter Wasser besser gedeiht. SRI ist ein integrierter und agrarökologisch…mehr

Produktbeschreibung
Reis ist die wichtigste Kulturpflanze Asiens und Grundnahrungsmittel für mehr als 90 % der Bevölkerung. Im Bereich der Reiserzeugungstechnologien wurden zahlreiche Innovationen eingeführt, um die Erträge zu steigern und den weltweiten Nahrungsmittelbedarf besser zu decken. Der wahllose Einsatz von Agrochemikalien hat zu einer Verschlechterung der Böden und der Umwelt geführt, was sich in sinkenden Erträgen niederschlägt. Reis wird seit Jahrhunderten unter überfluteten Bedingungen angebaut, in der Annahme, dass er unter Wasser besser gedeiht. SRI ist ein integrierter und agrarökologisch angepasster, interdisziplinärer Ansatz für den Reisanbau. Im Mittelpunkt stehen eine Reihe von Grundprinzipien, von denen einige nachweislich auch für andere wichtige einjährige Nahrungspflanzen wie Perlhirse und Sorghum relevant sind. Eine wichtige Schlussfolgerung aus SRI ist, dass es offenbar immer noch ein erhebliches Potenzial gibt, die Reiserträge durch relativ einfache, aber tiefgreifende Anpassungen der agronomischen Bewirtschaftungsmethoden zu steigern.
Autorenporträt
División de Agronomía, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Ciencias Agrícolas y Tecnología de Cachemira Shere-e-Kashmir, Wadura, Sopore.