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Die Viehzucht in Tunesien spielt eine wichtige wirtschaftliche Rolle, denn sie trägt zwischen 35 und 40 % zum landwirtschaftlichen BIP und 4-5 % zum globalen BIP bei. Sie basiert auf der Zucht von Schafen (274000 Züchter), Rindern (112000 Züchter), Ziegen (141000 Züchter) und Kamelen (2900 Züchter). Die nationale Schafherde setzt sich aus vier lokalen Rassen zusammen, nämlich: Barbarine, Queu fine de l'Ouest (Westliches Dünnschwanzschaf), Noir de Thibar (Schwarzes Thibarschaf) und das Sicilo Sarde. Der Gesamtbestand beläuft sich auf 7.234.070 Tiere, von denen 4.190.000 weibliche Einheiten…mehr

Produktbeschreibung
Die Viehzucht in Tunesien spielt eine wichtige wirtschaftliche Rolle, denn sie trägt zwischen 35 und 40 % zum landwirtschaftlichen BIP und 4-5 % zum globalen BIP bei. Sie basiert auf der Zucht von Schafen (274000 Züchter), Rindern (112000 Züchter), Ziegen (141000 Züchter) und Kamelen (2900 Züchter). Die nationale Schafherde setzt sich aus vier lokalen Rassen zusammen, nämlich: Barbarine, Queu fine de l'Ouest (Westliches Dünnschwanzschaf), Noir de Thibar (Schwarzes Thibarschaf) und das Sicilo Sarde. Der Gesamtbestand beläuft sich auf 7.234.070 Tiere, von denen 4.190.000 weibliche Einheiten sind. Die Verteilung der Schafe im Land ist wie folgt: 41 % des Gesamtbestandes befinden sich im Norden (hauptsächlich in Siliana), 42 % in den zentralen Regionen (Sidi Bozid und Kairouan) und nur 17 % im Süden (Oase Gabes und Gafsa). Die Studie wurde in Siliana durchgeführt, da es sich um das günstigste Gebiet handelt, in dem die Schafzucht und -mast Tradition hat. Auf der Grundlage einiger statistischer Daten über die durchschnittliche Herdengröße, die Landfläche und die Beschäftigung wurde ein typischer Betrieb strukturiert, um das Schafzuchtsystem in Siliana darzustellen. Etwa 80 % der Landwirte in Siliana sind Kleinbetriebe (Herdengröße <50 Tiere, Landfläche <5 ha), und die Schafzucht ist die wichtigste Einkommensquelle.
Autorenporträt
Dr. Hajer Ammar: Dozentin für Tierproduktionswissenschaften an der Hohen Landwirtschaftsschule von Mograne (ESAM). Sie ist wissenschaftliche Partnerin des Global agri benchmark Beef and Sheep network, das die Produktionssysteme für Rind- und Schaffleisch in Tunesien vertritt. Derzeit hat sie mehr als zwanzig Artikel in internationalen Fachzeitschriften veröffentlicht.