Das Kalben ist ein Schlüsselereignis in der Milchviehhaltung, und das Ziel ist die Geburt eines lebendigen, gesunden Kalbes und einer gesunden Mutterkuh. Daher ist es für einen Milchviehbetrieb sehr wichtig zu wissen, wann eine Kuh kalben wird, um im Falle von Schwierigkeiten während des Kalbens und nach der Geburt die nötige Unterstützung leisten zu können. Der Verlust einer Kuh oder eines Kalbes während des Abkalbevorgangs bricht einem das Herz, und doch ist er oft vermeidbar. Wie beim Menschen können die Wehen plötzlich, schnell, spät oder unerwartet eintreten, so dass es für die Landwirte schwierig ist, sie vorherzusagen. Vor allem Reinzuchtkälber sind oft groß und erfordern einen Kaiserschnitt, was bedeutet, dass sowohl der Landwirt als auch der Tierarzt verfügbar sein sollten. Hohe Kälberverlustraten sind ein internationales Tierschutzproblem, das jedoch oft nicht erkannt wird. Diese Verlustraten haben in den letzten Jahren zugenommen. Eine Verbesserung der Überlebensraten von Kälbern hängt davon ab, dass diesem Problem im Vergleich zu anderen Fragen der Tiergesundheit und des Tierschutzes eine neue Priorität eingeräumt wird und ein Bewusstsein für diese Priorisierung geschaffen wird. Vor diesem Hintergrund wird hiermit eine Methode vorgeschlagen, mit der festgestellt werden kann, wann eine Kuh kurz vor dem Kalben steht.