Fluor ist ein Element, das neunte im Periodensystem. Fluorid ist eine natürlich vorkommende Verbindung, die zur Vorbeugung von Karies beitragen kann. Das Fluoridion stammt vom Element Fluor. Fluor ist in Form des Fluoridions ein in der Erdkruste reichlich vorhandenes Element. Systemisches Fluorid wird über Wasser, Salz, Zucker und Milchprodukte oder Tabletten, Nahrungsergänzungsmittel oder Lebensmittel eingenommen. Wasserfluoridierung ist definiert als kontrollierte Erhöhung der Fluoridkonzentration in der kommunalen Wasserversorgung, um eine maximale Kariesreduzierung bei 1 ppm Fluorid und ein klinisch unbedeutendes Fluorose-Niveau zu erreichen. Salzfluoridierung ist die kontrollierte Zugabe von Fluorid, in der Regel Natrium- und Kaliumfluorid, bei der Herstellung von Speisesalz. Die Fluoridierung von Salz ist eine der besten alternativen Methoden zur Fluoridierung von Trinkwasser in der Bevölkerung, um Zahnkaries in großem Umfang zu verhindern. Bei der Fluoridierung von Milch wird eine abgemessene Menge Fluorid in abgepackte Milch gegeben, die von Kindern getrunken wird. Milch ist ein lebenslang wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung, sowohl als Quelle von Mikro- als auch Makronährstoffen.