TEIL 1: Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe
Lebensmitteltexturen und deren zelluläre Grundlagen
Lebensmittelchemische Grundprozesse
Einteilung von Lebensmitteln
Lebensmittelrecht in der BRD und der EU
Lebensmittelqualität und -überwachung
TEIL 2: Natürliche Lebensmittel-Inhaltsstoffe
Kohlenhydrate
Eiweißstoffe
Lipide
Wasser
Mineralstoffe und Spurenelemente
Vitamine
Enzyme
Natürliche Farbstoffe
Aromastoffe
TEIL 3: Lebensmittel-Zusatzstoffe
Farbstoffe
Konservierungsstoffe
Antioxidationsmittel
Verdickungs- und Geliermittel
Emulgatoren
Säuerungsmittel und Säureregulatoren
Süßstoffe und Geschmacksverstärker
Spezielle Zusatzstoffe
TEIL 4: Schadstoffe
Grundlagen der Lebensmitteltoxikologie
Natürliche Inhaltsstoffe als Schadstoffe
Schadstoffe in verdorbenen Lebensmitteln
Bei der Zubereitung gebildete Schadstoffe
Rückstände aus der landwirtschaftlichen Produktion
Rückstände aus der Tiermast
Umweltkontaminanten
TEIL 5: Lebensmittel-Produktgruppen: Chemie und Technologie
Lebensmittel-Warenkorb
Fleisch und Wurstwaren
Fisch
Eier, Milch und Milchprodukte
Getreide-Produkte
Speisefette und -öle
Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst und Pilze
Gewürze
Zucker und Süßwaren
Nichtalkoholische und alkoholische Getränke
Nahrungsergänzungsmittel
TEIL 6: Neuartige Lebensmittel und Technologien
Neuartige Lebenmittel (Novel Foods)
Neue Technologien
TEIL 7: Risiken der Lebensmittelproduktion