Band 3 dieses dreibändigen Taschenbuchs bietet in knapper, übersichtlicher Darstellung die Grundlagen für die Beurteilung und Analytik von Lebensmittelbedarfsgegenständen, Kosmetika und Tabak. Lebensmittelrechtliche Aspekte sind umfangreich berücksichtigt worden und entsprechen dem neuesten Stand. Darüberhinaus informiert es über den neuesten Stand der Lebensmittelüberwachung, die industrielle Qualitätskontrolle sowie das EG-Lebensmittelrecht. Band 1 des Taschenbuchs befaßt sich mit der Lebensmittelchemie, Band 2 mit der Lebensmitteltechnologie. Für Studenten und Berufsanfänger, sowie für…mehr
Band 3 dieses dreibändigen Taschenbuchs bietet in knapper, übersichtlicher Darstellung die Grundlagen für die Beurteilung und Analytik von Lebensmittelbedarfsgegenständen, Kosmetika und Tabak. Lebensmittelrechtliche Aspekte sind umfangreich berücksichtigt worden und entsprechen dem neuesten Stand. Darüberhinaus informiert es über den neuesten Stand der Lebensmittelüberwachung, die industrielle Qualitätskontrolle sowie das EG-Lebensmittelrecht. Band 1 des Taschenbuchs befaßt sich mit der Lebensmittelchemie, Band 2 mit der Lebensmitteltechnologie. Für Studenten und Berufsanfänger, sowie für Wissenschaftler und Praktiker, die in diesem komplexen Bereich, z.B. als Gutachter oder Berater, tätig sind, ist das Taschenbuch eine wichtige Informationsquelle. Gleichzeitig ist es ein handliches Nachschlagewerk. Interessierten Laien vermitteln die Bände wertvolle Informationen über das brisante, weit in das allgemeine Bewußtsein gerückte Gebiet der Lebensmittelchemie und -technologie.
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Inhaltsangabe
1 Lebensmittelüberwachung.- 1.1. Reasons for initiating the work.- 1.1 Geschichtliches.- 1.2 Grundlagen des heutigen Lebensmittelrechts.- 1.3 Grundsätze der Überwachung.- 1.4 Zuständigkeiten und Organisation der Lebensmittelüberwachung in den einzelnen Bundesländern.- 1.5 Durchführung der Überwachung.- 1.6 Betriebskontrolle.- 1.7 Entnahme von Proben.- 1.8 Untersuchung und Gutachten.- 1.9 Maßnahmen der Überwachung.- 1.10 Literatur.- 2 Industrielle Qualitätssicherung.- 2.1 Was ist Qualität?.- 2.2 Die Erwartung des Kunden.- 2.3 Qualitätssicherung.- 2.4 Die Instrumente der Qualitätssicherung.- 2.5 Personalqualifikation.- 2.6 Zertifizierung von QS-Systemen.- 2.7 Amtliche Lebensmittelüberwachung.- 2.8 Total Quality Management.- 2.9 Literatur.- 3 Lebensmittelrecht und EG.- 3.1 Einführung.- 3.2 EWG-Vertrag und Einheitliche Europäische Akte - Bestimmungen, die für das Lebensmittelrecht von Bedeutung sind.- 3.3 Rechtssetzung in der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft.- 3.4 EG-Lebensmittelrecht und für den Verbraucherschutz bedeutsame Regelungen im EG-Agrarrecht.- 3.5 Ausschüsse der Kommission und ihre Aufgaben.- 3.6 Prinzipien der Lebensmittelüberwachung in der EG.- 3.7 Literatur.- 4 Lebensmittelbedarfsgegenstände.- 4.1 Warengruppen.- 4.2 Beurteilungsgrundlagen.- 4.3 Warenkunde.- 4.4 Analytische Verfahren.- 4.5 Literatur.- 5 Sonstige Bedarfsgegenstände.- 5.1 Warengruppen.- 5.2 Beurteilungsgrundlagen.- 5.3 Warenkunde.- 5.4 Analytische Verfahren.- 5.5 Literatur.- 6 Kosmetika.- 6.1 Warengruppen.- 6.2 Beurteilungsgrundlagen.- 6.3 Warenkunde.- 6.4 Analytische Verfahren.- 6.5 Literatur.- 7 Tabakerzeugnisse.- 7.1 Einführung.- 7.2 Beurteilungsgrundlagen.- 7.3 Warenkunde.- 7.4 Analytische Verfahren.- 7.5 Literatur.- 8 Anhang: Abkürzungen und Kurzzeichen.- 8.1Allgemeine und gebräuchliche Abkürzungen und Kurzzeichen.- 8.2 Abkürzungen und Kurzzeichen rechtlicher Bestimmungen.
1 Lebensmittelüberwachung.- 1.1. Reasons for initiating the work.- 1.1 Geschichtliches.- 1.2 Grundlagen des heutigen Lebensmittelrechts.- 1.3 Grundsätze der Überwachung.- 1.4 Zuständigkeiten und Organisation der Lebensmittelüberwachung in den einzelnen Bundesländern.- 1.5 Durchführung der Überwachung.- 1.6 Betriebskontrolle.- 1.7 Entnahme von Proben.- 1.8 Untersuchung und Gutachten.- 1.9 Maßnahmen der Überwachung.- 1.10 Literatur.- 2 Industrielle Qualitätssicherung.- 2.1 Was ist Qualität?.- 2.2 Die Erwartung des Kunden.- 2.3 Qualitätssicherung.- 2.4 Die Instrumente der Qualitätssicherung.- 2.5 Personalqualifikation.- 2.6 Zertifizierung von QS-Systemen.- 2.7 Amtliche Lebensmittelüberwachung.- 2.8 Total Quality Management.- 2.9 Literatur.- 3 Lebensmittelrecht und EG.- 3.1 Einführung.- 3.2 EWG-Vertrag und Einheitliche Europäische Akte - Bestimmungen, die für das Lebensmittelrecht von Bedeutung sind.- 3.3 Rechtssetzung in der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft.- 3.4 EG-Lebensmittelrecht und für den Verbraucherschutz bedeutsame Regelungen im EG-Agrarrecht.- 3.5 Ausschüsse der Kommission und ihre Aufgaben.- 3.6 Prinzipien der Lebensmittelüberwachung in der EG.- 3.7 Literatur.- 4 Lebensmittelbedarfsgegenstände.- 4.1 Warengruppen.- 4.2 Beurteilungsgrundlagen.- 4.3 Warenkunde.- 4.4 Analytische Verfahren.- 4.5 Literatur.- 5 Sonstige Bedarfsgegenstände.- 5.1 Warengruppen.- 5.2 Beurteilungsgrundlagen.- 5.3 Warenkunde.- 5.4 Analytische Verfahren.- 5.5 Literatur.- 6 Kosmetika.- 6.1 Warengruppen.- 6.2 Beurteilungsgrundlagen.- 6.3 Warenkunde.- 6.4 Analytische Verfahren.- 6.5 Literatur.- 7 Tabakerzeugnisse.- 7.1 Einführung.- 7.2 Beurteilungsgrundlagen.- 7.3 Warenkunde.- 7.4 Analytische Verfahren.- 7.5 Literatur.- 8 Anhang: Abkürzungen und Kurzzeichen.- 8.1Allgemeine und gebräuchliche Abkürzungen und Kurzzeichen.- 8.2 Abkürzungen und Kurzzeichen rechtlicher Bestimmungen.
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