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Basiswissen für das Grundstudium!Dieses Buch vermittelt insbesondere Studierenden der Agrarwissenschaften und der Veterinärmedizin eine solide Grundlage für die intensivere Beschäftigung mit landwirtschaftlichen Nutztieren. Gleichzeitig bietet es Studierenden anderer Fachrichtungen einen Überblick. Behandelt werden die derzeit typischen Verfahren in der Prozesskette von der Futterkonservierung bis zur Flüssigmistaufbereitung. Schwerpunkte sind die Haltungsverfahren für Rinder und Schweine sowie Precision Livestock Farming. Weitere zentrale Kapitel sind Stallklimatisierung, Umweltschutz und…mehr
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Basiswissen für das Grundstudium!Dieses Buch vermittelt insbesondere Studierenden der Agrarwissenschaften und der Veterinärmedizin eine solide Grundlage für die intensivere Beschäftigung mit landwirtschaftlichen Nutztieren. Gleichzeitig bietet es Studierenden anderer Fachrichtungen einen Überblick. Behandelt werden die derzeit typischen Verfahren in der Prozesskette von der Futterkonservierung bis zur Flüssigmistaufbereitung. Schwerpunkte sind die Haltungsverfahren für Rinder und Schweine sowie Precision Livestock Farming. Weitere zentrale Kapitel sind Stallklimatisierung, Umweltschutz und Standortwahl sowie die Grundlagen der Arbeitswissenschaften. Die Leser sollen in die Lage versetzt werden, bekannte oder neue Verfahren in ihren Wesensmerkmalen zu beschreiben und erste Bewertungen vorzunehmen.
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Produktdetails
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- UTB Uni-Taschenbücher 2641
- Verlag: UTB / Ulmer
- Artikelnr. des Verlages: 2641
- 2., überarb. Aufl., erw. Aufl.
- Seitenzahl: 322
- Erscheinungstermin: 15. Mai 2017
- Deutsch
- Abmessung: 216mm x 149mm x 22mm
- Gewicht: 492g
- ISBN-13: 9783825242435
- ISBN-10: 3825242439
- Artikelnr.: 41720949
- Herstellerkennzeichnung
- UTB GmbH
- Industriestr. 2
- 70565 Stuttgart
- www.utb.de
- +49 (0711) 7829555-0
- UTB Uni-Taschenbücher 2641
- Verlag: UTB / Ulmer
- Artikelnr. des Verlages: 2641
- 2., überarb. Aufl., erw. Aufl.
- Seitenzahl: 322
- Erscheinungstermin: 15. Mai 2017
- Deutsch
- Abmessung: 216mm x 149mm x 22mm
- Gewicht: 492g
- ISBN-13: 9783825242435
- ISBN-10: 3825242439
- Artikelnr.: 41720949
- Herstellerkennzeichnung
- UTB GmbH
- Industriestr. 2
- 70565 Stuttgart
- www.utb.de
- +49 (0711) 7829555-0
Prof. Dr. Thomas Jungbluth lehrt an der Universität Hohenheim.
Vorwort zur ersten Auflage10 Vorwort zur zweiten Auflage12 1 Einführung 13 1.1 Ziele des Buches16 1.2 Definitionen17 1.3 Vorgehensweise bei der Beschreibung und Beurteilung von Verfahren 18 Prüfungsfragen 20 Zitierte Literatur 20 2 Arbeitslehre21 2.1 Was ist Arbeit? 22 2.2 Ziel der Arbeitswissenschaft in der Landwirtschaft22 2.3 Der Mensch als Arbeitskraft 23 2.3.1 Arbeitssystem-Modell24 2.3.2 Belastungs-Beanspruchungs-Modell25 2.3.2.1 Erfassen der Belastung26 2.3.2.2 Erfassen der Beanspruchung29 2.4 Arbeitszeitermittlung und -kalkulation 29 2.4.1 Grundlagen und Definitionen 30 2.4.2 Durchführung von Arbeitszeitstudien34 2.4.3 Auswertung von Zeitstudien und Erstellung von Planzeiten37 2.4.4 Planzeiten als Bausteine der Modellkalkulation38 2.5 Arbeitsplanung 40 Prüfungsfragen40 Zitierte Literatur 41 3 Precision Livestock Farming 43 3.1 Tieridentifikation44 3.2 PLF-Systeme 47 3.2.1 Datengewinnung durch Sensoren47 3.2.2 Datenaustausch48 3.2.3 Datenmanagement48 3.3 Anwendungsbeispiele 49 3.3.1 Precision Livestock Farmingin der Milchviehhaltung 49 3.3.2 Precision Livestock Farming in der Sauenhaltung 52 3.3.3 Precision Livestock Farming in der Mastschweinehaltung52 3.4 Wirtschaftlichkeit und Zukunftsaussichten55 Prüfungsfragen56 Zitierte Literatur 57 4 Verfahren der Rindviehhaltung59 4.1 Konservierung und Lagerung von Grobfutter 59 4.1.1 Grundlagen der Konservierung 60 4.1.2 Verfahren der Grobfutterkonservierung61 4.1.2.1 Gärfutterbereitung - Silierung62 4.1.2.2 Halmfuttertrocknung - Heubereitung74 Prüfungsfragen77 Zitierte Literatur 78 4.2 Haltungsverfahren für Rinder78 Prüfungsfragen83 Zitierte Literatur 83 4.3 Haltungsverfahren für Milchvieh 83 4.3.1 Planungsgrundlagen83 4.3.2 Liegeboxenlaufstall85 4.3.3 Planungsbeispiele Milchviehställe99 4.3.4 Weitere Laufstallformen für Milchvieh 101 4.3.5 Anbindestall 102 4.3.6 Zusammenfassung und Wertung103 Prüfungsfragen 104 Zitierte Literatur 105 4.4 Milchgewinnung und -lagerung 105 4.4.1 Physiologische Grundlagen106 4.4.2 Aufbau und Funktion der Melkanlage107 4.4.3 Melkanlagen 111 4.4.4 Melkstände115 4.4.5 Automatische Melksysteme - Melkroboter 122 4.4.6 Reinigung und Desinfektion126 4.4.7 Milchkühlung und -lagerung128 Prüfungsfragen130 Zitierte Literatur 131 4.5 Haltungsverfahren für Kälber 131 4.5.1 Kälberaufzucht132 4.5.1.1 Verfahren der Tränke und Fütterung 133 4.5.1.2 Tränketechniken134 4.5.1.3 Haltungsverfahren136 4.5.2 Kälbermast 140 Prüfungsfragen 140 Zitierte Literatur 141 4.6 Haltungsverfahren für Jungviehaufzucht und Bullenmast141 Prüfungsfragen145 Zitierte Literatur 145 5 Verfahren der Schweinehaltung146 5.1 Grundlagen der Schweinehaltung146 5.1.1 Verhalten146 5.1.2 Gesetzliche Regelungen 147 5.1.3 Beschäftigungstechnik 148 5.1.4 Nebenräume 152 5.1.5 Organisationsformen153 5.1.6 Stallbelegungsverfahren 154 Prüfungsfragen155 5.2 Ferkelerzeugung 155 5.2.1 Deckstall, Besamungsstall 158 5.2.2 Wartestall161 5.2.2.1 Sauengruppen161 5.2.2.2 Bodengestaltung und Liegebereich162 5.2.2.3 Fütterungssysteme163 5.2.2.4 Aufstallungssysteme165 5.2.3 Abferkelställe167 5.2.4 Anlagen für die Ferkelerzeugung und Bewertung173 Prüfungsfragen177 5.3 Ferkelaufzuchtställe 178 5.3.1 Verfahren der Ferkelaufzucht 178 Prüfungsfragen181 5.4 Schweinemast182 5.4.1 Fütterungstechnik für Mastschweine 184 5.4.1.1 Trockenfütterungsanlagen 185 5.4.1.2 Flüssigfütterungsanlagen187 5.4.1.3 Tränken 189 5.4.2 Haltungsverfahren für Mastschweine191 5.4.2.1 Haltungsverfahren ohne Einstreu191 5.4.2.2 Haltungsverfahren mit Einstreu 196 5.4.3 Grundrisslösungen und Verfahrensbewertung 197 Prüfungsfragen199 Zitierte Literatur 200 6 Entmistung, Lagerung und Aufbereitung von Flüssig- und Festmist202 6.1 Zusammensetzung und Eigenschaften von Flüssig- und Festmist203 6.2 Entmistungsverfahren 204 6.2.1 Hydraulische Entmistungsverfahren für Flüssigmist 205 6.2.2 Mechanische Entmistungssysteme für Flüssig- und Festmi
Vorwort zur ersten Auflage10 Vorwort zur zweiten Auflage12 1 Einführung 13 1.1 Ziele des Buches16 1.2 Definitionen17 1.3 Vorgehensweise bei der Beschreibung und Beurteilung von Verfahren 18 Prüfungsfragen 20 Zitierte Literatur 20 2 Arbeitslehre21 2.1 Was ist Arbeit? 22 2.2 Ziel der Arbeitswissenschaft in der Landwirtschaft22 2.3 Der Mensch als Arbeitskraft 23 2.3.1 Arbeitssystem-Modell24 2.3.2 Belastungs-Beanspruchungs-Modell25 2.3.2.1 Erfassen der Belastung26 2.3.2.2 Erfassen der Beanspruchung29 2.4 Arbeitszeitermittlung und -kalkulation 29 2.4.1 Grundlagen und Definitionen 30 2.4.2 Durchführung von Arbeitszeitstudien34 2.4.3 Auswertung von Zeitstudien und Erstellung von Planzeiten37 2.4.4 Planzeiten als Bausteine der Modellkalkulation38 2.5 Arbeitsplanung 40 Prüfungsfragen40 Zitierte Literatur 41 3 Precision Livestock Farming 43 3.1 Tieridentifikation44 3.2 PLF-Systeme 47 3.2.1 Datengewinnung durch Sensoren47 3.2.2 Datenaustausch48 3.2.3 Datenmanagement48 3.3 Anwendungsbeispiele 49 3.3.1 Precision Livestock Farmingin der Milchviehhaltung 49 3.3.2 Precision Livestock Farming in der Sauenhaltung 52 3.3.3 Precision Livestock Farming in der Mastschweinehaltung52 3.4 Wirtschaftlichkeit und Zukunftsaussichten55 Prüfungsfragen56 Zitierte Literatur 57 4 Verfahren der Rindviehhaltung59 4.1 Konservierung und Lagerung von Grobfutter 59 4.1.1 Grundlagen der Konservierung 60 4.1.2 Verfahren der Grobfutterkonservierung61 4.1.2.1 Gärfutterbereitung - Silierung62 4.1.2.2 Halmfuttertrocknung - Heubereitung74 Prüfungsfragen77 Zitierte Literatur 78 4.2 Haltungsverfahren für Rinder78 Prüfungsfragen83 Zitierte Literatur 83 4.3 Haltungsverfahren für Milchvieh 83 4.3.1 Planungsgrundlagen83 4.3.2 Liegeboxenlaufstall85 4.3.3 Planungsbeispiele Milchviehställe99 4.3.4 Weitere Laufstallformen für Milchvieh 101 4.3.5 Anbindestall 102 4.3.6 Zusammenfassung und Wertung103 Prüfungsfragen 104 Zitierte Literatur 105 4.4 Milchgewinnung und -lagerung 105 4.4.1 Physiologische Grundlagen106 4.4.2 Aufbau und Funktion der Melkanlage107 4.4.3 Melkanlagen 111 4.4.4 Melkstände115 4.4.5 Automatische Melksysteme - Melkroboter 122 4.4.6 Reinigung und Desinfektion126 4.4.7 Milchkühlung und -lagerung128 Prüfungsfragen130 Zitierte Literatur 131 4.5 Haltungsverfahren für Kälber 131 4.5.1 Kälberaufzucht132 4.5.1.1 Verfahren der Tränke und Fütterung 133 4.5.1.2 Tränketechniken134 4.5.1.3 Haltungsverfahren136 4.5.2 Kälbermast 140 Prüfungsfragen 140 Zitierte Literatur 141 4.6 Haltungsverfahren für Jungviehaufzucht und Bullenmast141 Prüfungsfragen145 Zitierte Literatur 145 5 Verfahren der Schweinehaltung146 5.1 Grundlagen der Schweinehaltung146 5.1.1 Verhalten146 5.1.2 Gesetzliche Regelungen 147 5.1.3 Beschäftigungstechnik 148 5.1.4 Nebenräume 152 5.1.5 Organisationsformen153 5.1.6 Stallbelegungsverfahren 154 Prüfungsfragen155 5.2 Ferkelerzeugung 155 5.2.1 Deckstall, Besamungsstall 158 5.2.2 Wartestall161 5.2.2.1 Sauengruppen161 5.2.2.2 Bodengestaltung und Liegebereich162 5.2.2.3 Fütterungssysteme163 5.2.2.4 Aufstallungssysteme165 5.2.3 Abferkelställe167 5.2.4 Anlagen für die Ferkelerzeugung und Bewertung173 Prüfungsfragen177 5.3 Ferkelaufzuchtställe 178 5.3.1 Verfahren der Ferkelaufzucht 178 Prüfungsfragen181 5.4 Schweinemast182 5.4.1 Fütterungstechnik für Mastschweine 184 5.4.1.1 Trockenfütterungsanlagen 185 5.4.1.2 Flüssigfütterungsanlagen187 5.4.1.3 Tränken 189 5.4.2 Haltungsverfahren für Mastschweine191 5.4.2.1 Haltungsverfahren ohne Einstreu191 5.4.2.2 Haltungsverfahren mit Einstreu 196 5.4.3 Grundrisslösungen und Verfahrensbewertung 197 Prüfungsfragen199 Zitierte Literatur 200 6 Entmistung, Lagerung und Aufbereitung von Flüssig- und Festmist202 6.1 Zusammensetzung und Eigenschaften von Flüssig- und Festmist203 6.2 Entmistungsverfahren 204 6.2.1 Hydraulische Entmistungsverfahren für Flüssigmist 205 6.2.2 Mechanische Entmistungssysteme für Flüssig- und Festmi