Kichererbsen sind die wichtigste Hülsenfrucht Indiens, sowohl was die Anbaufläche als auch die Produktion betrifft. Kichererbsen sind von mehreren durch Saatgut, Boden und Luft übertragenen Krankheiten betroffen, die für den Rückgang der Erträge verantwortlich sind. Bodenpathogene wie Sclerotium rolfsii (Kragenfäule), Fusarium oxysporium f. sp. ciceri (Welkekrankheit) und Rhizoctonia bataticola (Wurzeltrockenfäule) verursachen Krankheiten vom Keimlingsstadium bis zur Blüte und der Bildung der Hülsen. Kragenfäule, verursacht durch Sclerotium rolfsii Sacc., ist eine wichtige bodenbedingte Krankheit der Kichererbse, die zu Samenfäule und Keimlingssterblichkeit in der Anfangsphase des Pflanzenwachstums bis zu 45 Tagen führt. Es fehlt eine vergleichende Leistungsbewertung der Screening-Techniken zur Identifizierung resistenter Quellen. Daher wurde dieses Buch verfasst. Das Buch behandelt folgende Kapitel: Einleitung, Literaturübersicht, Ergebnisse, Diskussionen, Zusammenfassung und Schlussfolgerung sowie Referenzen.