- Broschiertes Buch
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Produktdetails
- Verlag: Springer / Springer Berlin Heidelberg / Springer, Berlin
- Artikelnr. des Verlages: 978-3-642-98818-9
- Softcover reprint of the original 1st ed. 1886
- Seitenzahl: 596
- Erscheinungstermin: 1. Januar 1886
- Deutsch
- Abmessung: 216mm x 140mm x 32mm
- Gewicht: 749g
- ISBN-13: 9783642988189
- ISBN-10: 3642988180
- Artikelnr.: 39620164
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- Herstellerkennzeichnung
- Books on Demand GmbH
- In de Tarpen 42
- 22848 Norderstedt
- info@bod.de
- 040 53433511
Inhalts-Verzeichnis.- I. Eisen.- A. Allgemeines.- B. Analytisches.- C. Technisches.- I. Darstellung des Roheisens.- IL Erzeugung des schmiedbaren Eisens.- III. Verarbeitung des Eisens.- II. Natrium, Magnesium, Aluminium.- III. Gold und Silber.- IV. Kupfer.- V. Blei.- VI. Zink.- VII. Zinn, Nickel, Antimon, Wismut, Quecksilber u. a.- VIII. Röstprocess.- IX. Chlor, Salzsäure, Brom, Jod.- X. Schwefel, Schweflige Säure, Schwefelsäure.- I. Schwefel, Schweflige Säure, Schwefelwasserstoff, Schwefel-kohlenstoff.- II. Schwefelsäure.- III. Schwefelsäureanhydrid.- XI. Soda.- Kochsalz.- Natriumsulfat.- Leblanc-Soda.- Ammoniaksoda.- Sodarückstände.- Soda als Nebenproduct.- XII. KaliumYerbindungen und verschiedene Alkalisalze.- 1. Stassfurter Salze und Potasche.- 2. Verschiedene Alkalisalze.- XIII. Ammoniak.- XIV. Alkalische Erden.- I. Baryt und Strontian.- II. Kalk und Magnesia.- XV. Thonerde und Alaun.- XVI. Glas.- I. Schmelzen des Glases.- II. Verarbeitung des Glases.- XVII. Thonwaaren.- I. Rohmaterialien, Vorbereitung derselben.- II. Poreellan, Steingut, Steinzeug, Fayence, Töpfergeschirr.- III. Ziegel.- IV. Dachziegel, Falzziegel, Platten.- V. Oefen.- XVIII. Cement.- XIX. Künstliche Steine.- XX. Explosivstoffe.- I. Schiesspulver.- II. Schwarzpulver-Surrogate.- III. Schiessbaumwolle.- IV. Nitroglycerinsprengstoffe.- V. Knallquecksilber.- VI. Neue Explosivstoffe.- VII. Sprengtechnik.- VIII. Analyse und Chemie der Sprengstoffe.- XXI. Leuchtstoffe.- I. Petroleum.- II. Steinkohlengas.- III. Carburirtes Gas.- IV. Oelgas.- V. Gas aus verschiedenen anderen Materialien.- VI. Gasbrenner und Apparate zum Reguliren, Zünden und Löschen von Gasflammen.- VII. Paraffin und Erdwachs.- VIII. Anhang: Sonstiges intensives Licht.- IX. Photometrie.- XXII. Heizstoffe.- Steinkohle,Braunkohle, Briquets.- Coks.- Heizgase.- Feuerungsanlagen.- XXIII. Zucker.- 1. Allgemeines.- 2. Rübenbau und Rübenernte.- 3. Reinigung der Rüben.- 4. Saftgewinnung.- 5. Messapparate für Rübensaft.- 6. Saftreinigung (Scheidung und Saturation).- 7. Filtration und Filterpressen.- 8. Verdampfapparate.- 9. Die Melasse und die Zuckergewinnung.- 10. Herstellung und Verarbeitung von Rohzucker und raffinirtem Zucker.- 11. Reinigung und Verwertung der Abflusswässer.- 12. Die Untersuchungsmethoden.- 13. Allgemeines über Chemie der Rüben und des Rübenzuckers.- Anhang: 1. Rohrzucker aus anderen Pflanzen.- II. Invertzucker und Milchzucker.- XXIV. Stärke und Stärkezucker.- A. Stärke.- 1. Rohmaterial.- 2. Apparate und Methoden der Stärkefabrikation.- 3. Verwertung der Rückstände.- B. Stärkezucker.- 1. Fabrikation.- 2. Untersuchungsmethoden.- Anhang: Stärke und Stärkezucker in den Vereinigten Staaten.- XXV. Wein.- 1. Die Rebe.- 2. Most.- 3. Wein.- 4. Rückstände und ihre Verwertung.- XXVI. Bier.- I. Rohmaterialien.- II. Mälzerei.- III. Brauen und Kühlen.- IV. Hefe und Gärung.- V. Kellerwesen.- VI. Untersuchung des Bieres.- VII. Allgemeines und Statistik.- XXVII. Spiritus.- I. Rohmaterial.- II. Dämpfen.- III. Maischen.- IV. Gärung.- V. Destillation und Rectification.- VI. Untersuchung von Spiritus.- VII. Rückstände von der Spiritusbereitung.- VIII. Presshefefabrikation.- IX. Statistik.- XXVIII. Fette, Harze und Seifen.- I. Fette Oele und Fette.- II. Schmiermittel.- III. Harze und Firnisse.- IV. Seife und Glycerin.- XXIX. Wasser.- I Tellurische Wässer.- II. Wasserversorgung.- III. Reinigung des Wassers für häusliche und gewerbliche Zwecke.- IV. Untersuchungsmethoden.- V. Künstliche Mineralwässer.- VI. Abflusswässer.- VII. Eisbereitung und Kälteerzeugung.-XXX. Düngemittel, Abfälle, Desinfection.- I. Düngemittel aus mineralischen und tierischen Stoffen.- II. Städtische und gewerbliche Abfallstoffe.- III. Analytische Verfahren.- IV. Antiseptica. Desinfection.- XXXI. Nahrungsmittel.- I. Milch.- II. Butter und Käse.- III. Fleischwaaren.- IV. Fette und Oele für Speisezwecke.- V. Stärkehaltige Nahrungsmittel.- VI. Malzextract.- VII. Honig.- VIII. Spirituosen.- IX. Kaffee.- X. Thee.- XI. Cacao und Chocoiade.- XII. Gewürze.- XIII. Essig.- XIV. Conserven und Conservirung.- XXXII. Gerberei.- Gerbstoffe.- Gerbstoffextraction.- Gerbstoffbestimmung.- Vorbereitung.- Rotgerberei.- Saffian, Lackleder.- Glacé-Gerberei und Färberei.- Mineralgerberei.- Sämischgerberei.- Schmieren und Wasserdichtmachen.- Maschinen und Werkzeug.- Kunstleder.- XXXIII. Leim.- XXXIV. Organische Säuren.- XXXV. Alkaloide.- I. Sauerstofffreie Alkaloide.- II. Sauerstoffhaltige Alkaloide.- XXXVI. Farbstoffe.- A. Unorganische Farbstoffe und Anstriche.- B. Organische Farbstoffe aus Pflanzen- und Tierreich.- C. Künstliche Farbstoffe.- 1. Rohstoffe und Zwischenproducte.- 2. Anilinfarbstoffe, Derivate des phenylirten Methans.- 3. Phenolfarbstoffe.- 4. Azofarbstoffe.- 5. Schwefelhaltige Teerfarbstoffe.- 6. Künstlicher Indigo.- 7. Pyridin- und Chinolinfarbstoffe.- 8. Anthracen und Acridin.- 9. Verschiedene Farbstoffe.- XXXVII. Gespinnstfasern, Cellulose, Bleichen, Färben und Drucken.- Bleichen.- Färben, Beizen und Appretur.- XXXVIII. Papier.- Allgemeines.- Strohpapier.- Stoff aus altem Papier.- Holzstoff.- Dämpfen von Holz.- Holzzellstoffbereitung mit Alkalien und Schwefelalkalien.- Holzzellstoff bereitung mit Sulfiten.- Holzzellstoff nach neuem Verfahren.- Holländer.- Bleicherei.- Leimung.- Papiermaschinen.- Trocknen von Papier.- Pergamentpapier.-Sicherheitspapier.- Imprägniren, Papiererzeugnisse.- Tapeten.- XXXIX. Photographie.- XL. Apparate.- I. Trockenvorrichtungen.- II. Filter und Filterpressen.- III. Verdampfen und Destillation.- IV. Centrifugen.- V. Thermometer, Wärmeregulatoren.- VI. Luftpumpen und Barometer.- VII. Galvanische Elemente etc.- VIII. Analytische Apparate.- IX. Verschiedene Apparate.- XLI. Bücherschau.- I. Physik.- II. Chemie.- III. Chemische Technologie.- IV. Mineralogie und Geologie.- V. Verschiedenes.- Namenregister.
Inhalts-Verzeichnis.- I. Eisen.- A. Allgemeines.- B. Analytisches.- C. Technisches.- I. Darstellung des Roheisens.- IL Erzeugung des schmiedbaren Eisens.- III. Verarbeitung des Eisens.- II. Natrium, Magnesium, Aluminium.- III. Gold und Silber.- IV. Kupfer.- V. Blei.- VI. Zink.- VII. Zinn, Nickel, Antimon, Wismut, Quecksilber u. a.- VIII. Röstprocess.- IX. Chlor, Salzsäure, Brom, Jod.- X. Schwefel, Schweflige Säure, Schwefelsäure.- I. Schwefel, Schweflige Säure, Schwefelwasserstoff, Schwefel-kohlenstoff.- II. Schwefelsäure.- III. Schwefelsäureanhydrid.- XI. Soda.- Kochsalz.- Natriumsulfat.- Leblanc-Soda.- Ammoniaksoda.- Sodarückstände.- Soda als Nebenproduct.- XII. KaliumYerbindungen und verschiedene Alkalisalze.- 1. Stassfurter Salze und Potasche.- 2. Verschiedene Alkalisalze.- XIII. Ammoniak.- XIV. Alkalische Erden.- I. Baryt und Strontian.- II. Kalk und Magnesia.- XV. Thonerde und Alaun.- XVI. Glas.- I. Schmelzen des Glases.- II. Verarbeitung des Glases.- XVII. Thonwaaren.- I. Rohmaterialien, Vorbereitung derselben.- II. Poreellan, Steingut, Steinzeug, Fayence, Töpfergeschirr.- III. Ziegel.- IV. Dachziegel, Falzziegel, Platten.- V. Oefen.- XVIII. Cement.- XIX. Künstliche Steine.- XX. Explosivstoffe.- I. Schiesspulver.- II. Schwarzpulver-Surrogate.- III. Schiessbaumwolle.- IV. Nitroglycerinsprengstoffe.- V. Knallquecksilber.- VI. Neue Explosivstoffe.- VII. Sprengtechnik.- VIII. Analyse und Chemie der Sprengstoffe.- XXI. Leuchtstoffe.- I. Petroleum.- II. Steinkohlengas.- III. Carburirtes Gas.- IV. Oelgas.- V. Gas aus verschiedenen anderen Materialien.- VI. Gasbrenner und Apparate zum Reguliren, Zünden und Löschen von Gasflammen.- VII. Paraffin und Erdwachs.- VIII. Anhang: Sonstiges intensives Licht.- IX. Photometrie.- XXII. Heizstoffe.- Steinkohle,Braunkohle, Briquets.- Coks.- Heizgase.- Feuerungsanlagen.- XXIII. Zucker.- 1. Allgemeines.- 2. Rübenbau und Rübenernte.- 3. Reinigung der Rüben.- 4. Saftgewinnung.- 5. Messapparate für Rübensaft.- 6. Saftreinigung (Scheidung und Saturation).- 7. Filtration und Filterpressen.- 8. Verdampfapparate.- 9. Die Melasse und die Zuckergewinnung.- 10. Herstellung und Verarbeitung von Rohzucker und raffinirtem Zucker.- 11. Reinigung und Verwertung der Abflusswässer.- 12. Die Untersuchungsmethoden.- 13. Allgemeines über Chemie der Rüben und des Rübenzuckers.- Anhang: 1. Rohrzucker aus anderen Pflanzen.- II. Invertzucker und Milchzucker.- XXIV. Stärke und Stärkezucker.- A. Stärke.- 1. Rohmaterial.- 2. Apparate und Methoden der Stärkefabrikation.- 3. Verwertung der Rückstände.- B. Stärkezucker.- 1. Fabrikation.- 2. Untersuchungsmethoden.- Anhang: Stärke und Stärkezucker in den Vereinigten Staaten.- XXV. Wein.- 1. Die Rebe.- 2. Most.- 3. Wein.- 4. Rückstände und ihre Verwertung.- XXVI. Bier.- I. Rohmaterialien.- II. Mälzerei.- III. Brauen und Kühlen.- IV. Hefe und Gärung.- V. Kellerwesen.- VI. Untersuchung des Bieres.- VII. Allgemeines und Statistik.- XXVII. Spiritus.- I. Rohmaterial.- II. Dämpfen.- III. Maischen.- IV. Gärung.- V. Destillation und Rectification.- VI. Untersuchung von Spiritus.- VII. Rückstände von der Spiritusbereitung.- VIII. Presshefefabrikation.- IX. Statistik.- XXVIII. Fette, Harze und Seifen.- I. Fette Oele und Fette.- II. Schmiermittel.- III. Harze und Firnisse.- IV. Seife und Glycerin.- XXIX. Wasser.- I Tellurische Wässer.- II. Wasserversorgung.- III. Reinigung des Wassers für häusliche und gewerbliche Zwecke.- IV. Untersuchungsmethoden.- V. Künstliche Mineralwässer.- VI. Abflusswässer.- VII. Eisbereitung und Kälteerzeugung.-XXX. Düngemittel, Abfälle, Desinfection.- I. Düngemittel aus mineralischen und tierischen Stoffen.- II. Städtische und gewerbliche Abfallstoffe.- III. Analytische Verfahren.- IV. Antiseptica. Desinfection.- XXXI. Nahrungsmittel.- I. Milch.- II. Butter und Käse.- III. Fleischwaaren.- IV. Fette und Oele für Speisezwecke.- V. Stärkehaltige Nahrungsmittel.- VI. Malzextract.- VII. Honig.- VIII. Spirituosen.- IX. Kaffee.- X. Thee.- XI. Cacao und Chocoiade.- XII. Gewürze.- XIII. Essig.- XIV. Conserven und Conservirung.- XXXII. Gerberei.- Gerbstoffe.- Gerbstoffextraction.- Gerbstoffbestimmung.- Vorbereitung.- Rotgerberei.- Saffian, Lackleder.- Glacé-Gerberei und Färberei.- Mineralgerberei.- Sämischgerberei.- Schmieren und Wasserdichtmachen.- Maschinen und Werkzeug.- Kunstleder.- XXXIII. Leim.- XXXIV. Organische Säuren.- XXXV. Alkaloide.- I. Sauerstofffreie Alkaloide.- II. Sauerstoffhaltige Alkaloide.- XXXVI. Farbstoffe.- A. Unorganische Farbstoffe und Anstriche.- B. Organische Farbstoffe aus Pflanzen- und Tierreich.- C. Künstliche Farbstoffe.- 1. Rohstoffe und Zwischenproducte.- 2. Anilinfarbstoffe, Derivate des phenylirten Methans.- 3. Phenolfarbstoffe.- 4. Azofarbstoffe.- 5. Schwefelhaltige Teerfarbstoffe.- 6. Künstlicher Indigo.- 7. Pyridin- und Chinolinfarbstoffe.- 8. Anthracen und Acridin.- 9. Verschiedene Farbstoffe.- XXXVII. 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