Das Buch ist ein Kompendium und vorlesungsbegleitendes Lehrbuch, das die Grundlagen der Technischen Thermodynamik speziell für Bachelorstudiengänge Maschinenbau sowie für verwandte technische Studiengänge wie Energietechnik, Verfahrenstechnik und Lebensmittel-Verpackungstechnologie in leicht verständlicher Form darstellt.
Die wesentlichen Themengebiete, die an allen Hochschulen zu den Grundlagen zählen, werden so kompakt wie möglich abgedeckt, naturgemäß wurde deswegen auf bestimmte Details verzichtet. Es ersetzt nicht den Besuch der Vorlesung, ebenso wenig ist es Ersatz für weitergehende Fachliteratur.
Aus dem Inhalt:
Gleichgewichtspostulate und Temperaturbegriff, 1. und 2. Hauptsatz, 1. Hauptsatz bei chem. Reaktionen und Verbrennung, Entropiebegriff, Systeme und Zustandsänderungen, Zustandsgrößen, Zustandsgleichungen, Verhalten idealer Gase, Verhalten von Gasgemischen, Kreisprozesse, Wärmekraftprozesse, Kältemaschinenprozesse, Verhalten von Nassdampf, Dampf als Arbeitsmedium,Feuchte Luft als Gas-Dampfgemisch
Die wesentlichen Themengebiete, die an allen Hochschulen zu den Grundlagen zählen, werden so kompakt wie möglich abgedeckt, naturgemäß wurde deswegen auf bestimmte Details verzichtet. Es ersetzt nicht den Besuch der Vorlesung, ebenso wenig ist es Ersatz für weitergehende Fachliteratur.
Aus dem Inhalt:
Gleichgewichtspostulate und Temperaturbegriff, 1. und 2. Hauptsatz, 1. Hauptsatz bei chem. Reaktionen und Verbrennung, Entropiebegriff, Systeme und Zustandsänderungen, Zustandsgrößen, Zustandsgleichungen, Verhalten idealer Gase, Verhalten von Gasgemischen, Kreisprozesse, Wärmekraftprozesse, Kältemaschinenprozesse, Verhalten von Nassdampf, Dampf als Arbeitsmedium,Feuchte Luft als Gas-Dampfgemisch