Die Herstellung und der rationelle Einsatz von Düngemitteln sind für die Landwirtschaft äußerst wichtig, und die Wissenschaft hat die Aufgabe, umweltfreundliche Technologien für die Herstellung und den Einsatz von Düngemitteln zu entwickeln. Heutzutage sind die Umweltprobleme in der Welt außerordentlich akut geworden. Die ökologische Sauberkeit, vor allem im Hinblick auf Lebensmittel, wird zur dringlichsten Frage. Experten auf diesem Gebiet sind der Meinung, dass die schädlichsten Lebensmittel für den Menschen diejenigen sind, die unter Verwendung großer Mengen von Mineraldüngern und speziellen Wachstumsförderern angebaut werden. In solchem Gemüse und Obst reichern sich verschiedene giftige Stoffe an, wie Bleiverbindungen und andere Schwermetalle, Quecksilber, Nitrate usw. Die hohe Dosierung von Mineralsalzen zerstört den Humus, zermahlt die Bodenstruktur und macht sie unzugänglich für Luft und Feuchtigkeit - all dies verringert die natürliche Fruchtbarkeit. Die Vorteile des ökologischen Landbaus sind vielfältig und reichen von der Verwendung nahrhafterer Lebensmittel bis zur Erhaltung des Bodens. Der ökologische Landbau basiert auf organischen Düngemitteln. Eine solche Strategie verhindert die Auslaugung des Bodens und wirkt sich positiv auf die Wasser- und Luftversorgung der Pflanzen aus. Der ökologische Landbau wird in den führenden Ländern der Welt aktiv weiterentwickelt und angewendet.