Die Kichererbse ist eine der wichtigsten Körnerleguminosen, die in den meisten Teilen der Welt angebaut wird, da aus ihr weltweit Schlangenfutter, Süßigkeiten, Gewürze und Gemüse zubereitet werden. In Gujarat wird Gram auf einer Fläche von 17.5500 ha angebaut und 19.9800 Millionen Tonnen produziert (Anonymous 2011). Kichererbsen werden als eine der wichtigsten Hülsenfrüchte in fast allen Bezirken des Bundesstaates Gujarat angebaut. Dahod, Jamnagar, Surendranagar, Patan und Porbandar sind die wichtigsten Gram-Anbaugebiete.Die Hauptforschungsstation Junagadh hat verschiedene verbesserte Anbaupraktiken für Kichererbsen herausgegeben, die den Kichererbsenbauern über verschiedene Beratungsstellen wie Technologietransferzentren (TOTs) wie Krushi Vigyan Kendra (KVKs), Farmer Training Center (FTCs), Tribal Training Center (TTCs), Tribal Research and Training Center (TRTC), Tribal Farm Women Training Center (TFWTC) usw. vermittelt werden. Staatliche Landwirtschaftsministerien (SDAs), staatliche landwirtschaftliche Universitäten (SAUs) und Nichtregierungsorganisationen (NGOs).