Zu den öffentlichen Maßnahmen der Ernährungssicherheit in Brasilien gehören das Nationale Schulspeisungsprogramm (PNAE), das Nahrungsmittelerwerbsprogramm (PAA) auf Bundesebene und das Programm für den Ankauf der landwirtschaftlichen Produktion im Bundesdistrikt (PAPA/DF) auf Bezirksebene. Im Rahmen dieser Arbeit wurden die Auswirkungen des letztgenannten Programms (PAPA/DF) auf die Einführung von Managementpraktiken und besser geeigneten Produktionstechnologien durch die Gruppe der an dieser Politik teilnehmenden Familienlandwirte analysiert, da diese Innovationen anerkanntermaßen mit ihrer Leistung in Zusammenhang stehen. Als Grundlage diente eine Datenbank aus dem Jahr 2009 über diese Erzeuger. Im Jahr 2016 wurden die am Programm teilnehmenden Erzeuger anhand eines ähnlichen Fragebogens befragt, um Veränderungen in der Betriebsführung und in den Produktionsverfahren zwischen 2009 und 2016 zu ermitteln. Die Ergebnisse deuten auf positive Veränderungen bei der Managementinnovation (Planungs- und Managementprozesse) und der technologischen Innovation (Übernahme empfohlener Technologien) in diesen Systemen hin, aber auch bei Variablen, die diese Ergebnisse beeinflussen können (Produktions- und Erzeugereigenschaften).