Das Buch enthält viele interessante Infos über Tee, die sowohl Neulingen als auch Kennern etwas bieten. Sie erfahren, welche Teesorten für Sie geeignet sind, wie Tee hergestellt und wie er zubereitet wird. Ebenso geht es um die Vorteile bestimmter Teesorten, wie ein niedriger Blutdruck, weniger Stress, geringeres Krebsrisiko, um die Verbreitung und Anbaugebiete auf der ganzen Welt und vieles mehr. Ein ausführlicher Rezeptteil (von Snacks mit Tee über Hauptspeisen bis zu Dessert, Cocktails und Co.) rundet dieses reich bebilderte, unterhaltsame Tee-Kompendium ab.
Das Buch enthält viele interessante Infos über Tee, die sowohl Neulingen als auch Kennern etwas bieten. Sie erfahren, welche Teesorten für Sie geeignet sind, wie Tee hergestellt und wie er zubereitet wird. Ebenso geht es um die Vorteile bestimmter Teesorten, wie ein niedriger Blutdruck, weniger Stress, geringeres Krebsrisiko, um die Verbreitung und Anbaugebiete auf der ganzen Welt und vieles mehr. Ein ausführlicher Rezeptteil (von Snacks mit Tee über Hauptspeisen bis zu Dessert, Cocktails und Co.) rundet dieses reich bebilderte, unterhaltsame Tee-Kompendium ab.
Lisa McDonald ist eine der wenigen in Europa ausgebildeten Teesommeliers in den USA und Inhaberin von TeaHaus in Ann Arbor, MI, einem renommierten Teeladen, in dem die Kunden über 200 Teesorten finden (teahaus.com). Jill Rheinheimer, Redakteurin und Grafikdesignerin, schreibt einen wissenschaftlich fundierten Blog über Tee (ItsMoreThanTea.wordpress.com) sowie Bildungs- und Marketingmaterial für TeaHaus.
Inhaltsangabe
Über die Autoren 9 Die Fachkorrektorin 13 Einleitung 27 Teil I: Erste Schritte in die Welt des Tees 31 Kapitel 1: Tee-Basics für Einsteiger 33 Kapitel 2: Zeit für eine gute Tasse Tee 41 Kapitel 3: Von der Plantage in die Tasse 53 Teil II: Die verschiedenen Teesorten im Überblick 69 Kapitel 4: Die Vielfalt des Schwarztees entdecken 71 Kapitel 5: In die Welt des Grüntees eintauchen 81 Kapitel 6: Oolong-Tee im Überblick 93 Kapitel 7: Eine Kostprobe von weißem Tee wagen 101 Kapitel 8: Andere Teesorten probieren 107 Kapitel 9: Kräuter- und Früchtetee genießen 115 Kapitel 10: Teetrinken wie ein Profi 123 Teil III: Alles über Koffein 147 Kapitel 11: Koffein - ein Sturm in Ihrer Teetasse? 149 Kapitel 12: Entkoffeinierter Tee: Weniger ist nicht immer mehr 167 Teil IV: Über den gesundheitlichen Nutzen von Tee 173 Kapitel 13: Polyphenole: Die kraftvollen Antioxidantien im Tee 175 Kapitel 14: Die gesundheitlichen Aspekte von Tee 183 Kapitel 15: Die gesundheitlichen Aspekte von Kräuter- und Früchtetee 205 Teil V: Teeherstellung und -traditionen im internationalen Fokus 215 Kapitel 16: Die Teeanbaugebiete der Welt erkunden 217 Kapitel 17: An (ur)alten Teetraditionen und -zeremonien teilhaben 227 Kapitel 18: Einblicke in die Teebranche 239 Teil VI: Alternativer Teegenuss: Kochen, Backen und Cocktails mit Tee 251 Kapitel 19: Kochen und Backen mit Tee 253 Kapitel 20: Food Pairing: Tee und Speisen miteinander kombinieren 285 Kapitel 21: Tee- Mixologie 293 Teil VII: Der Top-Ten-Teil 315 Kapitel 22: Zehn (und noch ein paar mehr) alternative Verwendungsmöglichkeiten für ungeliebten Tee 317 Kapitel 23: Mehr als zehn Mythen über Tee 323 Glossar 331 Abbildungsverzeichnis 339 Stichwortverzeichnis 341
Über die Autoren 9 Die Fachkorrektorin 13 Einleitung 27 Teil I: Erste Schritte in die Welt des Tees 31 Kapitel 1: Tee-Basics für Einsteiger 33 Kapitel 2: Zeit für eine gute Tasse Tee 41 Kapitel 3: Von der Plantage in die Tasse 53 Teil II: Die verschiedenen Teesorten im Überblick 69 Kapitel 4: Die Vielfalt des Schwarztees entdecken 71 Kapitel 5: In die Welt des Grüntees eintauchen 81 Kapitel 6: Oolong-Tee im Überblick 93 Kapitel 7: Eine Kostprobe von weißem Tee wagen 101 Kapitel 8: Andere Teesorten probieren 107 Kapitel 9: Kräuter- und Früchtetee genießen 115 Kapitel 10: Teetrinken wie ein Profi 123 Teil III: Alles über Koffein 147 Kapitel 11: Koffein - ein Sturm in Ihrer Teetasse? 149 Kapitel 12: Entkoffeinierter Tee: Weniger ist nicht immer mehr 167 Teil IV: Über den gesundheitlichen Nutzen von Tee 173 Kapitel 13: Polyphenole: Die kraftvollen Antioxidantien im Tee 175 Kapitel 14: Die gesundheitlichen Aspekte von Tee 183 Kapitel 15: Die gesundheitlichen Aspekte von Kräuter- und Früchtetee 205 Teil V: Teeherstellung und -traditionen im internationalen Fokus 215 Kapitel 16: Die Teeanbaugebiete der Welt erkunden 217 Kapitel 17: An (ur)alten Teetraditionen und -zeremonien teilhaben 227 Kapitel 18: Einblicke in die Teebranche 239 Teil VI: Alternativer Teegenuss: Kochen, Backen und Cocktails mit Tee 251 Kapitel 19: Kochen und Backen mit Tee 253 Kapitel 20: Food Pairing: Tee und Speisen miteinander kombinieren 285 Kapitel 21: Tee- Mixologie 293 Teil VII: Der Top-Ten-Teil 315 Kapitel 22: Zehn (und noch ein paar mehr) alternative Verwendungsmöglichkeiten für ungeliebten Tee 317 Kapitel 23: Mehr als zehn Mythen über Tee 323 Glossar 331 Abbildungsverzeichnis 339 Stichwortverzeichnis 341
Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen: www.buecher.de/agb
Impressum
www.buecher.de ist ein Internetauftritt der buecher.de internetstores GmbH
Geschäftsführung: Monica Sawhney | Roland Kölbl | Günter Hilger
Sitz der Gesellschaft: Batheyer Straße 115 - 117, 58099 Hagen
Postanschrift: Bürgermeister-Wegele-Str. 12, 86167 Augsburg
Amtsgericht Hagen HRB 13257
Steuernummer: 321/5800/1497
USt-IdNr: DE450055826