Wer hat's erfunden? Eine Reise durch die wunderbare Welt der Teigtaschen.Dim Sum, Momos und Samosas, Kasnudeln, Maultaschen und Schlutzkrapfen, Tortellini, Pelmeni, Manti oder Pierogi - viele Namen für dieselbe geniale Methode, nämlich Fleisch, Fisch, Käse, Gemüse oder auch Süßes in Teig zu hüllen und dann zu kochen, zu frittieren, zu dämpfen oder zu braten. Vom Schwabenländle bis nach Hongkong, von Castelfranco Emilia bis Seoul, von Samarkand bis Südtirol, von Krakau über Kärnten bis Katmandu hat das Prinzip der gefüllten Teigtasche eine lange Tradition.Heimo Aga und Nicole Schmidt haben sich…mehr
Wer hat's erfunden? Eine Reise durch die wunderbare Welt der Teigtaschen.Dim Sum, Momos und Samosas, Kasnudeln, Maultaschen und Schlutzkrapfen, Tortellini, Pelmeni, Manti oder Pierogi - viele Namen für dieselbe geniale Methode, nämlich Fleisch, Fisch, Käse, Gemüse oder auch Süßes in Teig zu hüllen und dann zu kochen, zu frittieren, zu dämpfen oder zu braten. Vom Schwabenländle bis nach Hongkong, von Castelfranco Emilia bis Seoul, von Samarkand bis Südtirol, von Krakau über Kärnten bis Katmandu hat das Prinzip der gefüllten Teigtasche eine lange Tradition.Heimo Aga und Nicole Schmidt haben sich für ihr Buch auf die Suche nach dem Ursprung der Teigtasche gemacht. Auf ihrer Reise durch Zentral-, Süd- oder Ostasien, die Alpen, Italien, Deutschland und Osteuropa haben sie die gemeinsamen Wurzeln ebenso wie nationale und regionale Besonderheiten gefunden. Sie haben Produzenten, Köche und Spezialisten interviewt und nach dem Rezept für "ihre" Teigtasche gefragt. In ihrem reich bebilderten Buch und den spannenden Texten beantworten sie viele Fragen und machen Lust darauf, sich selbst auf Entdeckungsreise zu begeben, entweder zu Hause in der eigenen Küche oder durch eine Reise in eines der Teigtaschenländer oder durch den Besuch eines Festes zu Ehren der Teigtasche oder durch die Teilnahme an einem "Krendl"-Kurs - Möglichkeiten gibt es so viele wie Teigtaschen.Letzten Endes aber wird schnell klar, dass die Frage nach dem Erfinder für den Genuss keine allzu große Rolle spielt, denn jede der Teigtaschen hat ihren ganz besonderen, eigenen Reiz.
Heimo Aga begann seine Karriere als schreibender Bildjournalist mit Veröffentlichungen in "GEO", "Stern", "profil" oder "New York Times Magazine". Nach Reportagen vom Zerfall des Ostblocks und des ehemaligen Jugoslawien erregte er Aufsehen mit einem bei Hädecke erschienenen Bildband über die schönsten Luxuszüge der Welt und war unter anderem beim ersten kommerziellen Flug eines Airbus A380 mit an Bord. Neuerdings widmet er sich verstärkt dem Filmemachen - seine ersten langen Dokumentarfilme werden 2016 und 2017 Premiere feiern. www.heimoaga.com Nicole Schmidt begann nach ihrem Publizistik-Studium in den 1980er-Jahren als Journalistin zu arbeiten, schrieb unter anderem für Zeitschriften wie "Cosmopolitan", "Wienerin", "Ikarus", "Esquire" und "A la Carte" und verfasste mehrere Reiseführer über ihre Heimatstadt. Sie war acht Jahre lang Chefredakteurin des Austrian Airlines-Bordmagazins "Skylines" und von 1997 bis 2016 Chefin vom Dienst des österreichischen Nachrichtenmagazins "profil". Nicole Schmidt lebt als Journalistin und Buchautorin in Wien. Bevorzugte Themen: Reisen und Kulinarik. www.nicoleschmidt-read.me Nach zwei opulenten Bildbänden - "Flussreisen", "Luxus unter Segeln" - und zahlreichen gemeinsamen Reportagen begaben sich Heimo Aga und Nicole Schmidt nun für ihr neues Buch auf Entdeckungsreise durch die faszinierend vielfältige Geschichte einer weltweit verbreiteten Speise: der gefüllten Teigtasche.
Inhaltsangabe
Vorwort Teigtaschen - viele Fragen, viele Antworten und jede Menge GenussEinleitungDie antiken AnfängeEin kurzer Exkurs: Pasta Fresca und Pasta SeccaDie arabische TangenteMarco Polo und die MongolenZwischen nobel und bäuerlichCHINA: Dim Sum + WontonTäschchen, die das Herz berührenFrühstück im Lin Heung Tea HouseGolden Shrimp Dumpling - Chinesische Teigtasche mit Shrimps-FüllungRezept von Leung Tsang Hoi, Restaurant Tin Lung Heen, Ritz-Carlton Hotel, HongkongWölkchen zum SchluckenWonton-SuppeKOREA: ManduMit Knetlust und Muskelkraft zubereitetMandus mit FleischfüllungRezept von Sun Hong Lee, Mandu & Co. am Wiener RochusmarktJAPAN: GyozaEntdeckt und für gut befundenGyozaRezept von Catharine Kiang, Restaurant Kiang, WienMONGOLEI: KhuuschuurTeigtaschen fürs innere GleichgewichtKhuuschuurRezept von Saikhantuya Buyannasan, Vizepräsidentin der österreichischmongolischen GesellschaftTIBET + NEPAL: MomoGefülltes vom Dach der WeltMomos mit LammfüllungINDIEN: SamosaDas Streetfood IndiensSamosas mit Gemüse- oder FleischfüllungZENTRALASIEN: Manty + BorakiDie Wanderung der TeigtaschenUsbekistan - entlang der alten HandelsroutenManty mit FleischfüllungDie offene Tradition ArmeniensBorakiGEORGIEN: KhinkaliZurück bleibt nur ein Hut"Man braucht Servietten" - Interview mit Nana AnsariKhinkaliRezept von Nana Ansari, Café Ansari, WienTÜRKEI: MantiDie winzigsten Teigtaschen der WeltTürkische MantiRezept von Kebire & Cetin Erdogan, Mantibar, WienRUSSLAND + UKRAINE: Pelmeni + WarenikiTeigtaschen in allen GrößenPelmeniWareniki mit KirschfüllungPOLEN: PierogiKulinarisches Erbe der SlawenPierogi mit zwei herzhaften und einer süßen FüllungDEUTSCHLAND / SCHWABEN: MaultaschenDie Inkarnation des schwäbischen WesensDie HerkunftWie und wann man sie isstDie Längsten und die Schönsten"Maultäschle"-Herstellung beim "Ochsen" in DiefenbachMaultaschenRezept von Georg "Schorsch" Barta, Küchenchef und Inhaber der schwäbischen Gaststätte "Ochsen" in DiefenbachÖSTERREICH / KÄRNTEN: Kärntner NudelDie Nudel, die eine Tasche istDer UrsprungDas Oberdrauburger KärntnernudelfestDas Krendln"100 000 Originalrezepte"- Interview mit Sissy und Stefanie SonnleitnerKärntner Nudeln mit zwei herzhaften und einer süßen FüllungRezept von Sissy & Stefanie Sonnleitner, Landhaus, Restaurant und Genusswerkstatt in Kötschach-Mauthen/KärntenÖSTERREICH / TIROL + ITALIEN / ALTO ADIGE (SÜDTIROL): SchlutzkrapfenGrenzgänger in luftigen HöhenSchlutzkrapfenRezept von Herbert Kamelger, Seiterhof, Dobbiaco (Toblach)ITALIEN: Tortellini, Tortelloni + RavioliTortelliniZwischen Liebesknoten und BauchnabelKulinarische Brauchtumspflege - Interview mit Giovanni degli Angeli, Präsident der Associazione San Nicola"Tradition ist eine Innovation, die gut gelungen ist." - Interview mit Starkoch Massimo BotturaTortellini Tradizionali di Castelfranco Emilia Rezept der Associazione di Volontariato La San Nicola, Castelfranco EmiliaTortelloniTortelloni mit zwei alternativen Füllungen (Kürbis oder Ricotta-Spinat)RavioliDer UrsprungRavioli mit zwei Füllungen (Ricotta-Spinat oder ligurische Fleischfüllung)SPANIEN + LATEINAMERIKA: EmpanadasVom Pilgerproviant zum AperitifhappenDie HerkunftEmpanadas mit zwei verschiedenen Füllungen (Rindfleisch oder Hähnchenfleisch)Rezepte von Alexander Vincent Litsauer, "Puerta del Sol", WienHinweise und Tipps zu den RezeptenTeigtaschen von A bis ZÜber die Autoren
Vorwort Teigtaschen - viele Fragen, viele Antworten und jede Menge GenussEinleitungDie antiken AnfängeEin kurzer Exkurs: Pasta Fresca und Pasta SeccaDie arabische TangenteMarco Polo und die MongolenZwischen nobel und bäuerlichCHINA: Dim Sum + WontonTäschchen, die das Herz berührenFrühstück im Lin Heung Tea HouseGolden Shrimp Dumpling - Chinesische Teigtasche mit Shrimps-FüllungRezept von Leung Tsang Hoi, Restaurant Tin Lung Heen, Ritz-Carlton Hotel, HongkongWölkchen zum SchluckenWonton-SuppeKOREA: ManduMit Knetlust und Muskelkraft zubereitetMandus mit FleischfüllungRezept von Sun Hong Lee, Mandu & Co. am Wiener RochusmarktJAPAN: GyozaEntdeckt und für gut befundenGyozaRezept von Catharine Kiang, Restaurant Kiang, WienMONGOLEI: KhuuschuurTeigtaschen fürs innere GleichgewichtKhuuschuurRezept von Saikhantuya Buyannasan, Vizepräsidentin der österreichischmongolischen GesellschaftTIBET + NEPAL: MomoGefülltes vom Dach der WeltMomos mit LammfüllungINDIEN: SamosaDas Streetfood IndiensSamosas mit Gemüse- oder FleischfüllungZENTRALASIEN: Manty + BorakiDie Wanderung der TeigtaschenUsbekistan - entlang der alten HandelsroutenManty mit FleischfüllungDie offene Tradition ArmeniensBorakiGEORGIEN: KhinkaliZurück bleibt nur ein Hut"Man braucht Servietten" - Interview mit Nana AnsariKhinkaliRezept von Nana Ansari, Café Ansari, WienTÜRKEI: MantiDie winzigsten Teigtaschen der WeltTürkische MantiRezept von Kebire & Cetin Erdogan, Mantibar, WienRUSSLAND + UKRAINE: Pelmeni + WarenikiTeigtaschen in allen GrößenPelmeniWareniki mit KirschfüllungPOLEN: PierogiKulinarisches Erbe der SlawenPierogi mit zwei herzhaften und einer süßen FüllungDEUTSCHLAND / SCHWABEN: MaultaschenDie Inkarnation des schwäbischen WesensDie HerkunftWie und wann man sie isstDie Längsten und die Schönsten"Maultäschle"-Herstellung beim "Ochsen" in DiefenbachMaultaschenRezept von Georg "Schorsch" Barta, Küchenchef und Inhaber der schwäbischen Gaststätte "Ochsen" in DiefenbachÖSTERREICH / KÄRNTEN: Kärntner NudelDie Nudel, die eine Tasche istDer UrsprungDas Oberdrauburger KärntnernudelfestDas Krendln"100 000 Originalrezepte"- Interview mit Sissy und Stefanie SonnleitnerKärntner Nudeln mit zwei herzhaften und einer süßen FüllungRezept von Sissy & Stefanie Sonnleitner, Landhaus, Restaurant und Genusswerkstatt in Kötschach-Mauthen/KärntenÖSTERREICH / TIROL + ITALIEN / ALTO ADIGE (SÜDTIROL): SchlutzkrapfenGrenzgänger in luftigen HöhenSchlutzkrapfenRezept von Herbert Kamelger, Seiterhof, Dobbiaco (Toblach)ITALIEN: Tortellini, Tortelloni + RavioliTortelliniZwischen Liebesknoten und BauchnabelKulinarische Brauchtumspflege - Interview mit Giovanni degli Angeli, Präsident der Associazione San Nicola"Tradition ist eine Innovation, die gut gelungen ist." - Interview mit Starkoch Massimo BotturaTortellini Tradizionali di Castelfranco Emilia Rezept der Associazione di Volontariato La San Nicola, Castelfranco EmiliaTortelloniTortelloni mit zwei alternativen Füllungen (Kürbis oder Ricotta-Spinat)RavioliDer UrsprungRavioli mit zwei Füllungen (Ricotta-Spinat oder ligurische Fleischfüllung)SPANIEN + LATEINAMERIKA: EmpanadasVom Pilgerproviant zum AperitifhappenDie HerkunftEmpanadas mit zwei verschiedenen Füllungen (Rindfleisch oder Hähnchenfleisch)Rezepte von Alexander Vincent Litsauer, "Puerta del Sol", WienHinweise und Tipps zu den RezeptenTeigtaschen von A bis ZÜber die Autoren
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