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Die Herausgeberin lädt ein, die festlichen Tage unmittelbar vor der Jahreswende bei Theodor Fontane zu verbringen und somit ein Weihnachtsgast im 19. Jahrhundert zu sein. Denn auch Fontane bedeuteten die Vorfreude auf das Fest, das familiäre und harmonische Beisammensein, die vielen Vorbereitungen ein Herausragen aus dem Alltag. Besonders in seiner Dichtung hat dieses Fest seine vielgestaltigen Spuren hinterlassen, und vor allem in seinen Romanen vermag er, beim Leser ein behagliches, weihnachtliches Gefühl zu wecken. Zeitgenössische Illustrationen und viele Farbabbildungen weihnachtlichen Schmuckes runden den Ausflug ins 19. Jahrhundert ab.…mehr

Produktbeschreibung
Die Herausgeberin lädt ein, die festlichen Tage unmittelbar vor der Jahreswende bei Theodor Fontane zu verbringen und somit ein Weihnachtsgast im 19. Jahrhundert zu sein. Denn auch Fontane bedeuteten die Vorfreude auf das Fest, das familiäre und harmonische Beisammensein, die vielen Vorbereitungen ein Herausragen aus dem Alltag. Besonders in seiner Dichtung hat dieses Fest seine vielgestaltigen Spuren hinterlassen, und vor allem in seinen Romanen vermag er, beim Leser ein behagliches, weihnachtliches Gefühl zu wecken. Zeitgenössische Illustrationen und viele Farbabbildungen weihnachtlichen Schmuckes runden den Ausflug ins 19. Jahrhundert ab.
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Autorenporträt
Theodor Fontane (1819-98) ist der bedeutendste Erzähler des literarischen Realismus. Der gelernte Apotheker machte mit 30 Jahren das Schreiben zum Beruf, zunächst als Journalist und Theaterkritiker. Erst spät begann er erfolgreich Romane und Erzählungen zu schreiben. Seine Romane und Novellen, die vielfach verfilmt wurden, zählen zu den meistgelesenen Klassikern des 19. Jahrhunderts.

Antje Erdmann-Degenhardt, geb. 1944, ist als Juristin in Schleswig-Holstein tätig und hat zahlreiche landeskundliche und rechtswissenschaftliche Aufsätze und Bücher veröffentlicht. Den Dichtern und darstellenden Künstlern des 19. Jahrhunderts gilt ihr besonderes Interesse, ebenso wie der regionalen, literarisch dokumentierten Küche.