Heute gibt es 194,16 Millionen Büffel auf der Welt, 97,08% in Asien, 2,07% in Afrika, hauptsächlich in Ägypten, 0,71% in Amerika und 0,14% in Europa, hauptsächlich in Italien. Indien steht mit (115,4) Millionen Büffelpopulationen an erster Stelle (FAOSTAT 2012). Der Viehbestand ist im Wesentlichen in das landwirtschaftliche und sozioökonomische System Indiens integriert. Büffel werden hauptsächlich für ihre Milch, ihr Fleisch und als Zugtiere aufgezogen. Da Indien ein tropisches Land ist, sind die Tiere während eines großen Teils des Jahres thermischen Herausforderungen ausgesetzt, und auch die Akkumulation von Treibhausgasen (THG) in der Erdatmosphäre hat zu Vorhersagen geführt, dass die globalen Oberflächentemperaturen im 21. Jahrhundert um 1 bis 6°C ansteigen werden (IPCC, 2007). Der Verlust an Tierproduktivität in den Entwicklungsländern wird auf 25% derglobalen Erwärmung geschätzt (Seguin, 2008). Hitzestress ist eine multisystemische Anpassungsreaktion, die sich entwickelt, wenn die Fähigkeit der Tiere zur Wärmeabfuhr durch die Erhöhung der durch übermäßige Exposition gegenüber hohen Umgebungstemperaturen erworbenen Wärmebelastung überschritten wird.